РОССИЙСКИЕ ФИГУРИСТЫ НА ОИ 2022 В ПЕКИНЕ
Бесспорно, Олимпийские игры – важное событие в спортивной жизни любой страны и зимняя Олимпиада 2022 в Пекине не исключение. Фигуристы поборются за победу в командном турнире, мужском и женском одиночном катании, парном катании и танцах. В каждой из дисциплин они покажут короткую и произвольную программы, и по сумме баллов выявится победитель. Оценивание идет за красивое, пластичное исполнение, подобранную музыку и сочетание фигур с ее ритмом, артистичность. Берется во внимание сложность программы и качество выполнения элементов.
Состав российской сборной
В состав российской сборной вошли самые достойные и перспективные спортсмены.
В спортивных танцах на льду нашу страну представляют:
- Виктория Синица (Москва, 29 апреля 1995 г.р.) и Никита Кацалапов (Москва, 10 июля 1991 г.р.)
Танцевальный тандем, успевший выиграть чемпионат мира, два раза – чемпионат Европы и России, одержать победу и взять бронзу в командном мировом чемпионате, стать олимпийскими чемпионами в командном соревновании, а также получить серебро на Олимпийских играх в танцах на льду и финале Гран-при, в нынешнем сезоне в списке фаворитов. Как рассказал сам Никита, он рано вышел на лед, но как одиночник уступал ровесникам, поэтому выбрал танцы в качестве единственной возможности остаться в этом спорте. Вика на коньках с 4 лет и тоже начинала как одиночница, но боялась прыгать. Попробовав парные танцы, остановила свой выбор на них.
- Александра Степанова (Санкт-Петербург, 19 августа 1995 г.р.) и Иван Букин (Москва, 16 сентября 1993 г.р.)
Эта яркая пара уже заработала кучу призовых мест и выступает вместе более десяти лет. В их копилке — чемпионство мира и России среди юниоров, серебро и бронза европейского чемпионата, победа в юниорском финале Гран-при и турнире в Финляндии, вице-чемпионство и две бронзы российского чемпионата. Александра, занимавшаяся фигурным катанием с четырехлетнего возраста, изначально была одиночницей, но прыжки удавались ей все хуже. Тогда тренеры нашли для нее подходящего партнера – Ивана Букина, до этого 8 лет увлекавшегося одиночным катанием и решившим сменить амплуа.
- Диана Дэвис (Сан-Антонио, 16 января 2003 г.р.) и Глеб Смолкин (Санкт-Петербург, 27 августа 1999 г.р.)
Слабослышащая дочь Этери Тутберидзе, вынужденная сопровождать маму-тренера, на катке с двухмесячного возраста, а сын актера Б.Смолкина – с 6 лет. Не достигнув больших результатов в одиночном катании, молодые люди решили попробовать силы в парном танце. Совместные выступления привели тандем к серебру на чемпионате России, бронзе – на чемпионате России среди юниоров и победе в финале кубка России среди юниоров.
В женском одиночном катании выступают:
- Александра Трусова (Рязань, 23 июня 2004 г.р.)
Саша пришла в спорт в 4 года и быстро обогнала в группе остальных детей, оказавшись довольно прыгучей и музыкальной. С теп пор Александра своими прыжками не перестает восхищать зрителей. Особенно Трусова любит многооборотные прыжки. Она вторая в истории, сумевшая дважды стать чемпионкой мира среди юниоров. В арсенале двукратного серебряного призера чемпионата России и дважды бронзового призера чемпионата Европы золото и серебро финала юниорского Гран-при и бронза чемпионата мира.
- Анна Щербакова (Москва, 28 марта 2004 г.р.)
Чемпионка мира, мастер спорта России международного класса, трижды чемпионка России и победительница командного чемпионата мира по фигурному катанию, Аня еще имеет серебро финала Гран-при и чемпионата мира среди юниоров, бронзу чемпионата России и двойное серебро с чемпионата Европы. Она стала первой в истории, сумевшей выполнить 2 четверных лутца в одной программе. Фигуристка покоряет лед с трех лет.
- Камила Валиева (Казань, 26 апреля 2006 г.р.)
Несмотря на юный возраст, Камила – чемпионка России и Европы, Олимпийская чемпионка в командном соревновании, чемпионка мира среди юниоров, победительница финалов и этапов Гран-при. Уже в раннем возрасте она могла похвастаться великолепной грацией и пластичностью, превращающих ее катание в завораживающее зрелище.
В мужском одиночном катании это:
- Евгений Семененко (Санкт-Петербург, 26 июля 2003 г.р.)
Женя – мастер спорта России международного класса, победитель Финала Кубка России и мирового командного чемпионата, чемпион России среди юниоров и бронзовый призер этапа Гран-при. Его карьеру, сменяющейся чередой неудач и неожиданных побед, можно сравнить с американскими горками. Хотя фигурное катание родители мальчика выбрали по остаточному принципу, спорт ему пришелся по душе.
- Андрей Мозалев (Санкт-Петербург, 24 марта 2003 г.р.)
Молодой фигурист и чемпион мира среди юниоров, которому предрекают славу Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, на всех турнирах показывает высокий профессионализм и имеет звание мастера спорта России международного класса, бронзу чемпионата России, серебро — финала Гран-при среди юниоров и юношеских Олимпийских игр. На льду он с пяти лет.
- Марк Кондратюк (Подольск, 3 сентября 2003 г.р.)
Марк не просто спортсмен. Вдобавок он еще поэт, увлекающийся абсурдной прозой, и художник. Сумел стать чемпионом России и Европы, Олимпийским чемпионом в командном соревновании. Бронзовый призер чемпионата России, получивший в кулуарах статус андеграунда российского фигурного катания, на коньках уже с двух лет.
В парном фигурном катании участвуют:
- Анастасия Мишина (Санкт-Петербург, 24 апреля 2001 г.р.) и Александр Галлямов (Пермская область, 28 августа 1999 г.р.)
Тандем Анастасии и Александра носит звание чемпионов России, Европы и мира, олимпийских чемпионов в командном турнире, победителей первенства России и чемпионов мира среди юниоров. И это еще не все награды. Настя выказала желание заниматься фигурным катанием в четыре с половиной года и уже с малых лет демонстрировала стремление к победе, занимая призовые места на состязаниях. Саша достиг успехов в спорте только после переезда в северную столицу, а новой страницей в его биографии стало решение кататься в паре с Анастасией.
- Евгения Тарасова (Казань, 17 декабря 1994 г.р.) и Владимир Морозов (Германия, 1 ноября 1992 г.р.)
Эти фигуристы особо выделяются на фоне других пар своей амбициозностью. Невзирая на малый опыт в состязаниях международного уровня, за ними числится много значимых побед, среди которых: второе место на Олимпийских играх в командных соревнованиях, двойное серебро и бронза на чемпионате мира, двукратная победа на чемпионате Европы. Женя и Володя — неоднократные призеры российских чемпионатов.
- Александра Бойкова (Санкт-Петербург, 20 января 2002 г.р.) и Дмитрий Козловский (Санкт-Петербург, 23 декабря 1999 г.р.)
Пара, сразу ярко заявившая о себе, успела стать чемпионами Европы и России, завоевать бронзу на чемпионате мира и дважды — на чемпионате Европы, а также серебро на юниорском чемпионате мира. Саша уверенно стоит на коньках с четырехлетнего возраста, а упорные занятия помогают ей совершенствовать свое мастерство год от года. Дима тоже с ранних лет на льду, но в одиночном катании успехов он не достиг. Лишь объединившись с Александрой, молодой человек показал свой потенциал.
Результаты и яркие моменты
В сезоне отличились: К.Валиева, показавшая лучший результат в короткой программе, А.Щербакова и А.Трусова. К сожалению, нашим мужчинам-фигуристам не удалось взять медали, зато Е.Семененко вошел в десятку лучших одиночников, заняв 8-ю строчку, а А. Мозалев оказался 19-ым в итоговой турнирной таблице. В.Синицына и Н.Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. А.Мишина и А.Галлямов показали самую сложную программу среди пар с высокими подкрутками и пролетными выбросами, добавив 10 баллов в копилку нашей команды и став первыми.