Особенности питания фигуристов
Для любого фигуриста тема питания очень важна. Причина кроется в необходимости соблюдения баланса между эстетичностью фигуры и грациозностью исполнения элементов. То, что спортсмен должен быть подтянутым, ни для кого не секрет. Если занимающиеся одиночным катанием фигуристы преимущественно имеют средний рост и вес, то практикующие спортивные танцы на льду должны быть высокими и более стройными. Вместе с тем фигурное катание требует от спортсмена немало энергии, выносливости и силы, источником которой служит потребляемая им пища.
Почитайте отзывы про службы Москвы по доставке на дом готовой спортивной еды на неделю
Принципы составления рациона
В своем питании фигуристы придерживаются определенных принципов:
- соответствия количества поступающей пищи энергозатратам во время тренировочного процесса;
- исключения энергетического голодания организма, вызванного продолжительными перерывами между приемами пищи (более 4-х часов);
- соблюдения дробности питания с пятью-шестью приемами пищи в течение дня;
- недопущения диет с избыточным поступлением белков, жиров и углеводов;
- выбора продуктов в зависимости от специфики спортивных занятий (при подготовке к соревнованиям – одни виды продуктов, в период соревнований – другие);
- сбалансированности рациона.
Примерное распределение Б/Ж/У: углеводы — 50-55% от общей энергии, жиры – 25-30%, белки – 12-15%.
Особенности питания
Ошибочно полагать, что фигуристы изнуряют себя строгими диетами и почти ничего не едят. Просто их рацион состоит из максимально полезных для здоровья продуктов, насыщающих организм всем необходимым. Обязательным пунктом здесь стоит первый прием пищи – завтрак, сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов. Например, блюдо из яиц в сочетании с овощным гарниром, каша с фруктами. В дни тренировок завтрак базируется на богатых белком продуктах: творог, нежирное мясо, макаронные изделия, крупы, яйца. За пару часов до занятий акцент переносится на белки и углеводы, способные обеспечить организм энергией во время тренировки. При перекусах предпочтение отдается цельнозерновым хлебцам, орехам, йогурту, фруктам и мюсли. Перед сном допускается пища с незначительным содержанием сложных углеводов, к примеру, овощной салат или кефир малой жирности. Обязательно выпивать в течение дня достаточное количество воды – не менее 6-8 стаканов.
Рекомендуемые продукты и ограничения
В рацион питания фигуристов хорошо включать: рыбу и морепродукты, перепелиные яйца, белый рис, гречку и овес, бобовые, зеленые овощи, мясо птицы и кролика, молочные продукты, говядину и индюшатину, грибы. Они содержат большое количество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислоты и клетчатку. Избегать следует колбасных изделий твердого копчения, сладких газированных напитков, фаст фуда, жирных и жареных блюд, мучных и кондитерских изделий. Сладости рекомендуется заменить медом.
При составлении меню придерживаются общих принципов рационального питания. При этом оно формируется так, чтобы:
- обеспечить организм достаточным количеством калорий, витаминов и полезных элементов для продуктивной работы;
- скорректировать либо сохранить и поддержать вес в неизменном состоянии;
- сформировать гормональный фон для раскрытия потенциала фигуриста и достижения максимального результата;
- активизировать и нормализовать метаболические процессы с помощью биологических добавок и определенных продуктов.
При интенсивных физических нагрузках в соревновательном периоде ежедневный рацион питания должен дополняться витаминами C и группы B (A, E, D и K – по рекомендации врача), а также поливитаминами с комплексом минеральных веществ.