Интервью директора школы

На вопросы о себе, и о школе хоккея отвечает главный тренер и Генеральный директор школы, Николай Сергеевич Несоленый

Главный тренер школы Несоленый Николай СергеевичКак пришла идея, открыть свою школу хоккея?

Мой папа, как-то раз спросил у меня, «почему бы тебе не открыть школу хоккея». В тот момент я и задался вопросом «почему бы и нет».

Как Вы начинали свою работу?

Я начинал работать в индивидуальном порядке, учеников находил по визиткам, оставленным в хоккейных магазинах, на хоккейных тематических форумах. Позже начали появляться ученики через сайт и социальные сети. Многие ученики начали хвалить мой подход, оставлять отзывы, говорить друзьям, что у меня получается. Тем самым, через некоторое время я решил более основательно заняться развитием школы.

Сколько в штате у Вас тренеров?

В разное время было по разному, довольно долго я тренировал сам: индивидуально, в мини группах, и проводил групповые тренировки. Затем школа начала увеличивать свои объемы, возникла необходимость в привлечении тренерского состава. Сейчас в штате задействовано 10 тренеров: хоккейные тренеры, тренеры вратарей, по фигурному катанию и психолог.

Николай, Вы сами играли раньше в хоккей? Почему решили стать тренером?

Играл до 19-ти лет в составе СКА 2 (дубль СКА). Как мне говорит мама, в детстве я всегда любил объяснить и рассказать по-своему, какое-то действие более маленьким детям. Потом как я говорил раньше, когда отец подал идею, я решил попробовать, стало получаться и нравиться. Теперь, когда уже прошло 8 лет после открытия школы хоккея, я рад, что тогда выбрал этот путь.

Какие условия предоставляет Ваша школа для детских занятий: раздевалки, душ, хоккейное оборудование и т.д?

Да вышеперечисленное все есть. Добавим сюда отличный тренерский состав.

Главный тренер школы Несоленый Николай СергеевичЕсть ли у Вас женская хоккейная команда? Часто ли девочек записывают на хоккей?

Пару лет назад, бывший тренер моей школы, Александр Никаноров был главным тренером женской любительской команды «Гроза». Девочки так же участвовали в любительском турнире 4 на 4 нашей школы и показывали хорошие результаты среди мужских команд на этом турнире. Так же девушки из команды «Гроза» ходили к нам на групповые тренировки. Бывают звонки от девушек с записью на наши тренировки в группы и индивидуально, как часто точно не скажу. А собственной женской хоккейной команды у нас нет, к сожалению на тренировки не приходят девушки в нужном количестве.

Планируете открывать ещё одну точку для тренировок в другом районе города?

Мы все время ищем новые возможности для аренды льдов, особенно когда открывают новые катки. Стараемся найти оптимальное время и место для наших учеников

Принимают ли участие Ваши подопечные в каких-нибудь соревнованиях?

Наша любительская команда ХК «Атомпроэкт» на данным момент играет в Региональной Хоккейной Лиге Спб и показывает неплохие результаты. А сами ученики разных возрастов разбросаны по разным любительским и профессиональным командам по всей России и не только, и поверьте, через наши тренировки прошло достаточное количество хоккеистов.

Главный тренер школы Несоленый Николай СергеевичКак часто случаются травмы у Вас на тренировках?

Иногда попадают шайбой, серьезного ничего не было. Один раз рассекли бровь, но я там сам виноват, играл без шлема в хоккей, а этого делать нельзя.

Какой персонал присутствует во время тренировок? Сколько человек следит за детьми на льду?

В зависимости от количества учеников на льду, обычно на одного тренера 10 учеников примерно. На катке есть доктор. Дополнительный персонал привлекается по мере необходимости или специфики проводимого мероприятия на льду, например турнира.

У Вас в штате работают только мастера спорта?

В штате работают не только мастера спорта, есть кандидаты в мастера спорта, я считаю это не настолько важно. Важнее любить свою работу, любить детей, проходить обучение и семинары, читать хоккейную литературу, смотреть ролики с тренировками Канадских и Американских тренеров. Тренер – это не работа, а призвание. Быть добрым, отзывчивым, подсказывать ученикам ошибки, родителям отвечать на их вопросы и постоянно совершенствовать, повышать свои навыки, как тренера.

А на фигурное катание можно записаться в «Айс-Профи»?

В наше направление входит не только хоккей, а также мы развиваем школу фигурного катания. У нас есть так же опытный тренерский состав фигуристок, групповые и индивидуальные занятия, приходите добро пожаловать!!!

Главный тренер школы Несоленый Николай СергеевичГде и как проходят летние сборы? Что входит в программу?

Летние сборы по хоккею мы проводим в разных местах. Были в Финляндии, Белоруссии, в Санкт-Петербурге  и в Ленинградской области (Игора, пос.Морозова). Обычно проводим сборы для всех возрастов начиная с 5 лет, а также хоккейных вратарей и взрослых хоккеистов-любителей. Примерная программа сборов  (утро зарядка, два льда в день по часу, тренажерный зал, бросковая тренировка). Пытаемся за время 12 – 14 дневных сборов  улучшить: технику катания, бросковую составляющую, общую и специальную физическую подготовку, улучшить дриблинг и многое другое. Помимо тренировочного процесса обычно входит еще развлекательная программа (кино, СПА, бассейн, баня, игровые площадки, аквапарк и т.п.).

За какой хоккейный клуб болеете?

За «Айс-Профи» конечно. В Питире за СКА, в NHL за Детройт, в Европейском чемпионате Яссят (Финляндия).

Занятия для взрослых групп проводятся только в вечернее время?

Занятия для взрослых групп проводится в утреннее, дневное и вечернее время в разных районах города в Санкт-Петербурга. Группы делятся по уровню хоккейного мастерства. Взрослые разных возрастов приходят к нам, смотрите расписание тренировок.

Я знаю, что Ваша школа одна из первых в Спб. На Вас ориентируются многие выпускники Лесгафта и создают свои школы. Что Вы посоветуете им?

Всем ребятам, хочу посоветовать развивать свой проект хоккейной школы, это очень интересное и увлекательное занятие. Всем хочу сказать спасибо за вклад в развития моей школы. Каждому из них рекомендую и советую, не стоять на месте, даже если что-то не получается, они выросли в не плохих профессионалов своего дела, пройдя наш общий опыт школы. Узнали, как правильно общаться с разными людьми, какой подход нужен к людям разного возраста и статуса, познакомились с любительским, женским и детским хоккеем. Я верю, что каждый из них отчасти благодарен нашей школе за этот вклад, я им тоже благодарен за общение и работу на тренировках, и дружеские отношения!!! Надеюсь, наши пути и направления, будут пересекаться, и мы будет организовывать совместные интересные проекты на благо развития хоккея в Спб и в стране в целом. Каждому удачи и чтоб вы реализовали свои задумки!

Как часто случаются травмы у тренирующихся на ваших тренировках. Было ли что-то серьёзное? Какие советы вы дадите начинающим хоккеистам, я говорю про взрослых людей среднего возраста.

Травмы случаются, но редко, в основном из-за некачественной хоккейной экипировки и несоблюдения правил безопасности на льду (баловство, не слушают тренера, кидают шайбами друг в друга). Часто случается, что любители не говорят о своих старых травмах, а также пренебрегают разминкой перед ледовой тренировкой, хотя мы им часто говорим об этом.

Пытались ли Вы получить государственную поддержку, и каковы были успехи в этом?

Пока ничего из этого не получилось, были ученики, кто имел отношение к государственному аппарату, о чем-то договаривались, но это так и осталось разговорами… Сам так сказать «напрямую», не обращался.

Я видел, что среди корпоративных клиентов, которые представлены на сайте, одни из крупнейших российских компаний. Расскажите как это устроено и есть ли спрос?

Корпоративный хоккей очень развит в последнее время. Мое мнение руководство страны идет по правильному пути, и возрождает некоторые хорошие идеи еще СССР.  Многие заводы стали создавать свои команды в Санкт-Петербурге, из которых я знаю «Алмаз Антей» и «Силовые Машины», уже пару лет выступают в первенстве СПБХЛ. На данный момент почти все крупные холдинги, банки, нефтяные, газовые компании имеет по одной, а то и по две любительские хоккейные команды. К нашему счастью  в Петербург так же переехал офис «Газпром» и они строят много спортивных объектов хоккейных и не только. Мое мнение, что это хорошее начало. В этом смысле в Санкт-Петербурге положено и реализуется в ближайшие 5-10 лет (построят новые катки). Так же, хочу отметить, что любительских команд становится все больше и это не может не радовать.

В нашей школе тренировались хоккейные команды крупных организаций: «Холдинг Теплоком», «Транснефть», «Петербургская Сбытовая Компания»,  «Алмаз-Антей». Так же мы часто проводим корпоративные мероприятия для различных организаций (на новый год, на дни рождения компаний и т.п)

Главный тренер школы Несоленый Николай СергеевичЧто Вы чувствуете, когда ученики очевидно «прибавляют»?

Гордость, радость, что моя индивидуальная работа или работы школы помогает людям «прибавить». Узнать и получить новые хоккейные навыки. Эмоции людей зашкаливают когда, сложные и тяжелые тренировки переходят в результат. Мы, со своей стороны, всегда пытаемся поддерживать и помогать ученикам, хвалить их, помогать с физической подготовкой, в эмоциональном и психологическом плане.

Почему школа хоккея не выставляет одноименные команды в любительские лиги Санкт-Петербурга?

У школы хоккея ICE-PROFY раньше были свои одноименные команды в любительские лиги, ICE-PROFY Юг и Север и в принципе показывали неплохие результаты. На данный момент, это не актуально в связи с моим выбором развивать школу в другом направлении. Может быть в ближайшее время, организуем еще команды школы. На данный момент команды, которые мы тренируем, представлены в любительских лигах города.

Насколько важно качество льда для проведения тренировок?

Конечно, имеет огромное значение. На хорошем катке и при нужной температуре льда, всегда хоккеист покажет результаты лучше, чем на плохом. Есть еще такое свойство, как привыкание человека к чему-то хорошему или плохому. Поэтому, конечно, если есть возможность — всегда выбирайте каток для тренировок, где ледовая арена с лучшим льдом, с другой стороны, погонять на коробке зимой «в кайф» и неважно какой там лед.

Скажите, есть ли объективная польза от тренировок вне льда для хоккеистов-любителей?

Считаю что есть, так как лед льдом, а сухая тренировка в зале это тренировка для других групп мышц. Но тут надо учитывать насколько серьезно, готов сам хоккеист-любитель. Многие не готовы именно обучаться, им сразу надо играть в хоккей. Многие любители готовы ходить только на лед. Для тех людей кто подходит к хоккейным тренировкам более вдумчиво, данные тренировки помогут улучшить свой навык. Полезны сухие тренировки, на отработку броска и дриблинга. Так же полезен зал для укрепления мышц кора и ног, ведь в хоккее крайне важна и «физика».

Главный тренер школы Несоленый Николай СергеевичБыли ли среди ваших учеников, взрослых хоккеистов, те, которыми вы гордитесь, которых готовы привести в пример, и каких успехов они добились? Хотя я знаю, что успехи в любительском хоккее весьма относительное понятие, особенно, если речь идет о любительском хоккее.

Один из них Старостин Роман Николаевич, как я его называю «маньяк хоккея». Были времена, когда Роман посещал тренировки 12 раз в неделю, привожу его в пример любителям, которые ходят 1 раз в неделю, и то не всегда, и хотят результата. Сейчас Роман, тоже продолжает заниматься хоккеем и успевает играть в двух любительских командах (в одной из них он капитан).

По поводу успехов: надо ходить на тренировки 3-4 раза в неделю, внимательно слушать тренера и выполнять задания, стараться не иметь лишнего веса, откидывать лишние мысли о работе в момент тренировки, выкладываться и стараться в каждой тренировке и игре в хоккей выложиться на максимум. У ЖЕЛАНИЯ — ТЫСЯЧИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. У НЕЖЕЛАНИЯ — ТЫСЯЧИ ПРИЧИН.

Что вы рекомендуете ученикам, которые приходят к вам в откровенно «запущенном» состоянии, с лишним весом, у них явно проблемы с суставами и прочее. Как вы управляете нагрузками на тренировках?

Стараюсь, дать совет ученику на пересмотр своего рациона, предлагаю снизить БЖУ его дневного рациона. Так же рассмотреть дополнительные тренировки на ОФП. По поводу суставов — так как я не специалист в данной области, даю контакт спортивного хоккейного врача. Так же рассказываю о преимуществе прогулок или небольших пробежек на свежем воздухе. Постепенно стараюсь увеличивать нагрузку на хоккейных тренировках, хвалю ученика, если после тренировки он не идет в Макдональдс.

Как взаимодействуют руководители школ друг с другом? Ощущается ли конкуренция или наоборот вы все, как говорится, «в одной упряжке»?

Со всеми по-разному, кто то говорит что мы конкуренты, кто вообще, что враги, некоторые же наоборот готовы сотрудничать, во многих направлениях. Я считаю, что наше развитие заключается в партнерских отношениях. И Школа хоккея ICE-Profy, всегда готова к сотрудничеству!

Насколько важны условия на катках (раздевалки, душ и прочее), и каковы реалии в современных условиях?

Конечно человек по природе своей, всегда хочет находиться в комфортных условиях, что б на катке был кулер с водой, просторные раздевалки, хороший лед, чистые помещение и т.п. С другой стороны надо понимать, что строительство катка, это огромные деньги и не всегда инвестор частник, может позволить себе все это. У великих хоккейных звезд СССР, всего этого тоже не было, однако они раз за разом, обыгрывали Канадских профессионалов, у которых было намного больше комфортных условий и оборудования.

В последнее время, что может не радовать, любителей качественных ледовых катков, открылись комфортабельные современные катки: «Таврический Сад» и «Шанс». Открываются новые катки «дутики», там конечно, все более скромно, но зато лед есть.

Главный тренер школы Несоленый Николай СергеевичМожно ли начать тренировать в прокатных коньках на массовых катаниях? Безопасно ли это?

Я бы очень сильно не рекомендовал, кататься на прокатных коньках. Во-первых, коньки очень мягкие и можно подвернуть «голеностоп», во-вторых, материалы из которых они сделаны, оставляют желать лучшего, лезвия кривые и не заточенные. В-третьих, не понятно какое количество людей до Вас их одевало, и с какими заболеваниями ног. Мое мнение они подходят для людей, которые приходят на каток один два раза в год, ради развлечения.

Какие рекомендации вы можете дать желающим научиться на коньках, которые не могут позволить себе персонального тренера? С чего начать? Возможно, есть методики, которые доступны для всех?

Мне сложно отвечать на этот вопрос, так как с детства у меня всегда был тренер по виду спорта, которым я занимался (фигурное катание и хоккей). Могу посоветовать обучающие ролики на ютубе, но я думаю, для обучения с нуля они не эффективны. Для родителей детей рекомендую, если нет возможности, найти бесплатные СДЮШОРЫ (они существуют), для взрослых найти команду со спонсором (такие то же есть). Для того кто просто хочет научиться, взять «помощника фигуриста»  (это скользящая по льду катка фигура, центр тяжести которой находится близко к её основанию) и выходить на лед, смотреть на других спортсменов и пытаться повторять упражнения за ними. Сейчас на массовых катаниях всегда можно встретить тренера, который будет показывать упражнения своим ученикам, можно незаметно стараться повторять, следить, как за экскурсоводом в музее.

Я знаю, что Вы не интересуетесь хоккеем в плане просмотра матчей, не следите за любимой командой. С чем это связанно? Это профессиональная особенность?

С раннего детства больше любил играть сам в хоккей, чем смотреть его по телевизору или ходить на стадион. Хоккей смотрю, но когда позволяет время, а его немного. Так же стараюсь, смотреть «топовые» клубы и матчи, так как они наиболее зрелищные, больше накал страстей и эмоций.  Когда смотрю хоккей, подчеркиваю, какие то тактические схемы, слежу, как меняются, тактика и игра, в общем, проявляю профессиональный интерес.

Сейчас у Вас запускаются семейные тренировки, как пришла в голову эта идея и что Вы ждете от них?

Мне кажется семейные тренировки очень интересный формат. Я вижу очень много плюсов в нем. Первый плюс — можно весело провести время всей семьей. Второй — дети всегда смотрят за родителями и повторяют за ними автоматически многие действия. Третье — не надо тратить время на разные семейные развлечения, а всем вместе заняться спортом, кто для себя, просто покататься, а кто и профессионально. Группы будут поделены по уровню. В основном, конечно, этот формат, носит формат группы выходного дня, развлекательный и веселый, «спортшкольников» вы там не увидите.

Как Вы оцениваете вклад школы хоккея в развитие хоккея в Спб?

Я считаю, что со школы хоккея «Айс Профи», началось некое небольшое движение, особенно, в любительском хоккее, к нам приходят, и приходило очень много любителей начального уровня, а также более продвинутого разных возрастов и умений. Так же дети от 3-х лет, подростки и юноши, группы выходного дня для детей. Проводились и проводим разноплановые мастер-классы, сборы по хоккею для детей и любителей. Недаром, мы придумали слоган: «Любой возраст и уровень подготовки». До сих пор  встречаю наших учеников на катках города Санкт-Петербург, которые выступают в лигах РХЛ и СПБХЛ, а также родителей уже более взрослых детей, которые выступают в детских, юношеских и молодежных хоккейных лигах города. В основном, при встрече с бывшими учениками получаю в ответ улыбки, довольные отзывы и дружескую беседу. Так что, я считаю, вклад есть, что немаловажно, в наш национальный вид спорта.

Главный тренер школы Несоленый Николай СергеевичОцените важность приобретения «топовой» экипировки для начинающих хоккеистов любителей? Стоит ли этому уделять особое внимание на начальном этапе обучения?

Если есть возможность, то конечно я рекомендовал бы купить «топовые» модели хоккейной формы.

Есть ряд преимуществ, в сравнении, с более дешевой экипировкой. В «топовой» экипировке используются новейшие технологии, форма легкая и удобная, не стесняет движения, хорошая защита и материалы, внешний вид.

Начальный этап очень важен в обучении, конечно можно заниматься и в недорогих моделях экипировки, но риск получить травму больше. Чтобы я точно порекомендовал – купить коньки  «топовой» или «предтоповой» модели.

Если вы выбрали, индивидуальные тренировки на технику катания будет достаточно иметь минимальный набор экипировки (коньки, наколенники, налокотники, краги и шлем).

Если вы идете в мини группы или группы, где бросают шайбы и летают клюшки, а также толкаются, я бы крайне не рекомендовал выходить на лед в полной амуниции.

За время Вашей тренерской практики много ли вы приобрели хороших или полезных знакомств?

Да, конечно. Ведь у меня тренируются от 3-х лет, самый взрослый и опытный ученик 62 года. Есть с кем и о чем поговорить. С детьми — об игрушках и мультиках, узнаю для себя новых персонажей. С подростками — о роликах на ютубе, модных блогерах, тиктоке и новых словечках. С людьми моего возраста — всегда есть о чем поговорить. Более старшие ученики могут поведать, что творилось в стране до моего рождения. Люди работают в разных сферах и в основном не отказывали мне в ответе на мои вопросы, многие подсказывали, что лучше сделать, кто-то помогал на практике. Пару раз обращался к ученикам врачам, сделать МРТ, КТ. И с некоторыми даже стали близкими друзьями. Спасибо что Вы есть!!!

Много ли ваших учеников познакомились на ваших тренировках в мини группах или командных?

Да многие, потом многие общаются не только на хоккейной площадке, а становятся настоящими друзьями по жизни. Хоккей – это как социализация человека в обществе, заводятся новые нужные или просто приятельские знакомства.

Какая клюшка для вас лично самая интересная? Какой у вас хват? Какой загиб?

Мне нравится клюшки Bauer. У них много хороших моделей, играл разными. Больше всего нравится клюшки с левым загибом  P92, жесткостью 102. Нравится модель Bauer Vapor 2x pro. Считаю клюшку, продолжением рук, так что ее надо выбирать тщательно.

На каких коньках вы проводите тренировки? Насколько это важно для Вас? Ведь вы постоянно на льду.

Так же как и клюшка, коньки основной инструмент в работе тренера по хоккею. Видимо я очень консервативный, но как с детства катался на коньках Bauer, так и катаюсь. Последние коньки подарил ученик, «топовая» модель 2016 года. Она вполне меня устраивает для тренерской деятельности. Многие тренеры и любители перешли на фирму True, говорят «огонь», но я даже не пробовал.

На какие подкасты или каналы на ютуб вы подписаны? Что предпочитаете смотреть или слушать в свободное время? Как вы проводите время? Чем интересуетесь?

Особо не смотрю ютуб. Из того, что смотрю про хоккей на ютубе — обучающие ролики Hockey Stig, Shаskills, канадских и американских мастеров хоккея. Нравятся спортивные фильмы основанные на реальных событиях («Али», «Невидимая сторона», «Сила воли» и т.п). Про музыку не могу ничего сказать, просто радио, ну и «в хоккей играют настоящие мужчины». В свободное от работы время люблю играть в футбол, кататься на роликах, гулять в парках, ездить за город.

Бытует мнение, что спортсмены «не далекого ума», что бы Вы хотели посоветовать юным хоккеистам, которые проводят свою жизнь на тренировках и не уделяют должного внимание образованию? На что стоит обратить внимание, что бы добиться успеха в жизни?

Вряд-ли это связано с профессиональным спортом, да время у спортсменов ограниченное и порой приходится, жертвовать учебой ради хоккея. Но есть спортсмены сборной страны, у которых по два высших образования и они доказывают, на практике свои знания. Все зависит от человека, насколько он хочет обучаться и узнавать что то новое. Огромный пример Арнольд Шварценеггер, вроде профессиональный спортсмен чемпион, бодибилдер, а стал Губернатором Калифорнии, дает интервью четко и без ошибок. Ведет тренинги, и выступает перед огромной толпой в целях мотивации общества.

Расскажите свою историю развития и завершения карьеры хоккеиста.

Я воспитанник Питерского СДЮШОР «СКА»  по хоккею с шайбой, с 3-х лет занимался фигурным катанием, тренер по фигурному катанию сказал, что с моей массой лучше идти в хоккей. Фигурное катание очень хорошо повлияло на мою технику катания. В 8 лет попал в СДЮШОР «СКА», в 15 лет тренировался и играл за «Спартак» Санкт-Петербург, в 16 лет – вернулся в «СКА»,  в молодежную команду. В 17 лет попал в «СКА-2» ( дубль первой команды). В 18 лет тренировался в составе Питерского «Спартака» (ВХЛ). В 19 лет закончил с хоккеем, в связи с тем, что не попал на просмотр в Первую Команду «СКА». Уезжать из Санкт-Петербурга не хотелось, так же не видел смысла, и сейчас не вижу смысла играть в клубах ВХЛ (извините, если кого-то обидел). Пришлось, к сожалению, закончить играть в хоккей и заняться, примерно через 5 лет, тренерской деятельностью, о чем я ни разу не жалею.

Вспомните что-то запоминающееся из хоккейной карьеры.

Много было интересного, смешного и запоминающегося. Так как я начал заниматься хоккеем в 1994-м году, в стране был кризис, и не хватало, в том числе, спонсорской помощи «Евросиба» на тот момент. Нам часто давали, старенькие автобусы, которые зимой не выдерживали температуры, или просто застревали в снегу, и мы весело толкали его всей командой, вместе с тренером «была как разминка перед игрой». В более старшем возрасте, когда мне было 12 лет, нас пытались обидеть местные хулиганы старше нас лет на 5, вроде в г. Пенза, но мы им показали клюшки, и они выразили уважение что мы хоккеисты и отстали от нас.

В молодежной команде, было интересно много ездить по разным городам России (Череповец, Липецк, Пенза, Нижний Новгород, Москва, и т.д). Участвовать уже в интересных турнирах, не только по Северо-Западу.  В «СКА-2» и «Спартак», уже начали появляться болельщики, а так как у меня запоминающаяся фамилия – Несолёный. Я часто слышал, на трибунах, какие то песенки про меня, особенно на скамейке штрафников.

Белый шквал - тренировки для хоккеистов-любителей Загородный клуб Ленинское
Каток на Бутлерова 9 Vitakin Реформа Реформа