Федор Федотов о коньковой подготовке к съемкам

Федор Федотов, Серебряные конькиКак проходила ледовая подготовка к фильму «Серебряные коньки»?

Мы приступили к тренировкам в ноябре 2018 года. Впереди было три месяца серьезной работы на льду и в зале. У меня было два тренера, в будущем — два моих прекрасных товарища. С Колей Несолёным мы планомерно вспоминали подзабытые навыки хоккеиста, Коля работал со мной как профессиональный и терпеливый тренер юных хоккеистов, мы чистили технику катания, отрабатывали новые приемы скольжения, торможения, работали над скоростью. С Гришей Ермаковым мы занимались ледовым паркуром, этот безжалостный и бесстрашный тренер изучал со мной трюки, прыжки, бег на льду с препятствиями. И так мы работали целых три месяца! Я не знал, что я так умею, не ожидал, что смогу выучить такие приемы!

Вы раньше занимались хоккеем?

На коньки мой Папа поставил меня в три года. И я играл всю жизнь, был капитаном команды «Смена». Не хватало клюшки в кино, но и без неё коньки — это счастье для меня.

Один из Ваших тренеров был Николай Несоленый (главный тренер школы). Расскажите о том, как проходили тренировки.

Николай — образцовый тренер, если можно так сказать. Нам удалось подружиться, найти общий язык. При этом на льду мы снова начинали работать как профессионалы, без поблажек. Николай совмещает в себе и мудрость, и человеческое понимание, и тренерскую жесткость. Строгий, но справедливый! И при этом всегда с юмором, всегда хорошее рабочее настроение. А как Коля блистал в фильме «Серебряные коньки» рядом со своими учениками и профессиональными каскадерами… Разносторонний и очень талантливый человек.

Сколько времени потребовалось на восстановление утраченных навыков катания на коньках?

Первые две недели я входил в форму. Прошла первая мышечная боль, ноги вспомнили своё дело, голова заработала. И постепенно увеличивали нагрузку.

Федор Федотов, Серебряные конькиРасскажите, как часто вы тренировались?

Тренировки проходили в среднем 3-4 раза в неделю. Приходилось совмещать подготовку к фильму с репетициями и спектаклями в театре. Тренировки были рано утром. Помню, как ездил на лёд в первом поезде, вагоны были пустые, я клал сумку под голову и спал. Сложное, но интересное время…

Какими новыми навыками, вы овладели в технике катания?

Я получил хорошую школу. Кроме того, я почувствовал уверенность при исполнении трюков, прыжков через препятствия, я набрал очень хорошую форму, которая позволила выполнить множество трюков во время съёмок самостоятельно.

Как удалось совместить плотный график с тренировками?

Секрет прост — я очень мало спал. В то время я готовился к фильму, репетировал, тренировался, выпускал премьеру в театре и играл спектакли репертуара. Сейчас не понимаю — как я все успевал. Молодой был, целеустремлённый. Шучу, конечно. Сложная работа, не скрою, но приходится пахать для результата!

Кроме тренировок на льду, были ли тренировки в зале?

Да. В зале я набрал лучшую физическую форму в своей жизни. Если тренировки на льду были азартными, то в зале мы качали волю! Тренировки были совсем не романтичные, изнурительные, сложные. Оно того стоило!

Что для Вас хоккей?

Хоккей — это детство и юность. Это любимая игра, в которую я верил и верю всей душой. Это азарт, драйв, это прекрасные воспоминания и друзья, которые остались на всю жизнь.

Поставьте оценку за подготовку к съемкам в фильме «Серебряные коньки» нашему главному тренеру.

Оценку? Могу ли я ставить оценку своему тренеру и учителю? Высшая оценка. И благодарность!

Серебряные коньки, афиша

Приглашаем на наши тренировки

Расписание тренировок
Записаться на тренировку
Присоединяйтесь
и следите за новостями и событями в наших сообществах!