Уход за клюшкой
В прошлых статьях мы разбирали, какие бывают клюшки, какие у них параметры и чем они отличаются. Также мы выяснили, какие варианты загибов крюка наиболее популярны и как между ними ориентироваться. Ну, а сегодня я бы хотел поговорить об уходе за клюшкой, правильном её использовании и что делать, если всё-таки клюшка сломалась.
На сегодняшний день к созданию клюшек ведущие производители подходят крайне скрупулезно. Было сделано множество исследований и тестов для того, чтобы современная клюшка отвечала всем необходимым стандартам современного хоккея и при этом, была, насколько это возможно, крепкой. Но, к сожалению, от поломки клюшки в первый день использования не застрахован никто.
Так как же сделать так, что бы клюшка прослужила максимально долго?
Во-первых, правильно её использовать. Да, я говорю именно о технике владения клюшкой. По моим наблюдениям, клюшки чаще всего ломаются или трескаются из-за неправильного приложения силы. Иными словами, если клюшка получает нагрузку на шафт или на её перо, не предназначенную для конкретного технического действия, то велик шанс поломки. Тут конечно, большую роль играет техника, способность амортизировать удар по клюшке шайбой или клюшкой соперника движением рук. Но можно сломать клюшку не только на льду. Например, я сломал свою клюшку, которой долго играл, когда просто протестировал флекс в очередной раз, но с баулом на плече. Клюшка не справилась нагрузкой +20 кг и сразу сломалась. Но и это на самом
деле не беда.
На данный момент существует специальная технология ремонта клюшек, при которой можно восстановить практически любую сломанную клюшку. При этом она не сильно потеряет в функциональности и гибкости. По большому счету неважно, где именно сломалась клюшка. В пере или в центре шафта, сейчас можно починить практически любую поломку. За последние годы такая технология ремонта получила сильный толчок, благодаря выходу в массы новых материалов и, если раньше клюшка после ремонта добавляла минимум 500 грамм, то сейчас вы практически не заметите разницы. Многие мои знакомые играют восстановленными клюшками и
не стесняются этого, потому что функционал практически полностью сохраняется.
Хоккейная изолента
Помимо правильного использования, необходимо перо клюшки обматывать специальной хоккейной лентой. Так шайба будет меньше скользить по перу, улучшается чувствительность и долговечность крюка. Желательно перематывать ленту как можно чаще, например, каждые 2-3 тренировки, или после каждой игры. В основном обращайте внимание на износ ленты в нижней части крюка, где он соприкасается со льдом. Ленту, или как его еще называют «тейп» можно мотать совершенно по-разному. Кто от пятки к носку, кто от носка к пятке, кто еще как-то по- особенному. Каждый сам себе выбирает удобную обмотку — главное поэкспериментировать. Так же есть специальный воск для клюшки, он обеспечивает лучшую технику владения шайбой, а так же предотвращает налипание льда на клюшку.
Если у вас две и более клюшки, то не помешает приобрести специальный чехол для клюшек.
Чехол для клюшки носится на плече, тем самым освобождает вам руки. Особенно это будет полезно, если вы собираетесь лететь на самолете, или ехать на поезде со своей формой. В нем клюшки не будут пачкаться, и царапаться при перевозке, да и в целом удобно нести один чехол, нежели несколько клюшек.
Вот в целом те немногие правила, которые помогут вам в уходе за вашими напарницами.
- Правильно и по назначению использовать клюшку.
- Cвоевременно её перематывать.
- В случае поломки или трещины не раздумывая отнести её в ремонт.
- Приобретение чехла для удобства.
Надеюсь, эта статья была вам полезна, до скорых встреч!