Производство хоккейных клюшек
Сегодня сложно отыскать человека, который хотя бы раз в жизни не держал в руках клюшку. А вот из чего и как их делают, знает далеко не каждый. Между тем для производства хоккейных клюшек применяют весьма интересные технологии и сложное оборудование.
Из каких материалов делали клюшки раньше
Раньше хоккейные клюшки изготавливали из древесины клена и ивы, затем стали использовать березу и дуб. К 1920 году последний стал единственным материалом для производства клюшек. Такой инвентарь был довольно тяжелым и плохо гнущимся, хотя и долговечным. В 40-х годах для придания клюшке лучшей гибкости и износостойкости создали слоистый черенок из склеенных и спрессованных слоев древесины. Еще через пару десятков лет производители начали ламинировать клюшки стекловолокном и другими синтетическими материалами, увеличивающими срок службы изделия. В это же время стали загибать крюки, что поменяло саму физику броска шайбы. В начале 80-х выпустили цельную алюминиевую клюшку. Однако такая модель из-за жесткости и недостаточного контролирования шайбы оказалась мало востребованной. Тогда производители изготовили конструкцию из алюминиевого черенка и сменного деревянного крюка. Она быстро обрела популярность и даже превзошла распространенность классических деревянных клюшек. Но через некоторое время и эти конструкции были вытеснены клюшками из композитных материалов.
Современные материалы для производства клюшек
Сегодня хоккейные клюшки изготавливают из дерева и пластика. Деревянные конструкции состоят из нескольких склеенных друг с другом слоев древесины, покрытых тонким слоем стекловолокна или пластмассы. В пластиковых изделиях задействуют в основном такие композитные материалы, как стекловолокно, кевлар, титан. Профессиональные игроки предпочитают пользоваться клюшками, сделанными на заказ вручную из графита или карбона – легкого и прочного материала на основе углерода. В таких конструкциях выдерживается определенный угол крюка и изгиб, комфортный для хоккеиста.
Как делают хоккейные клюшки сейчас
У каждого производителя данного инвентаря есть свои секреты. Они регулярно комбинируют разные материалы, чтобы добиться необходимых показателей, советуются с мировыми звездами хоккея, дают им тестировать образцы и затем дорабатывают конструкцию. Вот как производят составные части клюшки:
- Рукоять. Рукоятка клюшки – полая. Ее высокая прочность создается тонкими слоями карбона (в количестве не менее 10), накладываемыми друг на друга в разных направлениях. Между собой они соединяются термоактивной смолой. Прочность проверяется в лабораторных условиях: рукоятка должна выдерживать изгиб до 2,5 см.
- Крюк. В основе крюка находится сердечник из прочной пластмассы, в центре располагается элемент из пористой обернутой в углепластик резины, которая амортизирует при ударе по шайбе. Тоненькие слои углепластика накладываются друг на друга в разных направлениях для обеспечения прочности и жесткости крюка. На завершающей стадии крюк пропитывается термоактивной синтетической смолой и высушивается при высокой температуре.
- Сборка. На последний графитовый слой крюка наносятся специальные заранее пропитанные смолой полоски, на одной из которой волокна направлены диагонально, а на другой – вертикально. Эти полосы обрабатываются клеем и накладываются на сердечник, а затем соединяются с рукоятью.
Процесс изготовления деревянных клюшек состоит из нескольких этапов. К деревянной заготовке приклеивается пара тонких полос березы, после чего она помещается на кольцевой конвейер с прессом, удерживающий слои вместе, пока подсыхает клей. Многолезвийная пила режет древесину на три одинаковых компонента. Затем заготовки подаются на шлифовальный станок для укрепления рукоятки стекловолокном. На дерево наносится слой эпоксидной смолы, на который, в свою очередь, крепится слой углеродистого стекловолокна. После застывания смолы заготовка помещается в индивидуальную форму и выдерживается под прессом около 12 минут при температуре 80 градусов. Затем клюшка перемещается на фрезерный станок с алмазными лезвиями для закругления краев. На ее поверхность наносится полировочный слой для повторной шлифовки, проявляющей структуру дерева. К концу рукоятки монтируются небольшие блоки, к которым будет присоединяться лопатка. Для этого применяется специально созданный для хоккейных клюшек уретановый клей, выдерживающий повышенную влажность и воду.
Интересные факты о клюшках
- Примечательно, что голкиперы в СССР не сразу привыкли к тяжелым неудобным клюшкам. Ведь хоккей с шайбой в Советском Союзе начал культивироваться только во второй половине 40-х годов, а до этого был популярен хоккей с мячом, в котором вратарям не нужна клюшка. Поэтому, нередко можно было наблюдать такую сцену: голкипер просто кидал клюшку на лед и старался поймать шайбу руками, за что наказывался арбитром.
- Долгое время сборная СССР пользовалась клюшками, изготовленными в Финляндии. Сеппо Рахунен, ответственный за их производство, получил право присутствовать на всех хоккейных матчах в Советском Союзе лично от Л.И.Брежнева, являвшегося большим поклонником этого вида спорта.
- Зарубежные хоккеисты были убеждены, что секрет феноменальной игры Всеволода Боброва заключается в его клюшке. Поэтому частенько заходили в раздевалку сборной СССР и спрашивали разрешения ее посмотреть. Однако изюминка этой клюшки состояла в том, что у нее был очень длинный крюк — в целых 32 см. При этом все, кто делал для себя такую же, заверяли, что играть ей неудобно.