Поддельные клюшки
Всем привет! Сегодня мы с вами поговорим о теме контрафакта в хоккейной экипировке, о том, как его отличить и как не попасться на удочку продавцов-мошенников.
Ни для кого не секрет, что наиболее часто можно встретить подделку клюшки, её реплику, чем подделки среди амуниции. Объясняется это тем, что клюшки проще замаскировать под оригинал. Можно скрыть недостатки производства под слоем краски, наклейками и надписями. С защитной формой такое не пройдет, все-таки будут видны некачественные материалы, кривая строчка, торчащие нитки и так далее. Тем более, что элементы защиты подшивать под ткань это достаточно сложный процесс, который просто так, «на коленке», не сделаешь. Вот и получается, что из Китая, помимо оригинальных клюшек, которые идут с заводов крупных фирм, к нам приходят и подделки.

Слева оригинал, справа фейк
Так как же отличить «фейк» и не обжечься при покупке?
Во-первых, при первичном осмотре обратите внимание на краску и покрытие клюшки. Этот компонент наиболее сложно подделать. В отличие от оригинала, на подделке будут видны следы разводов, неровное нанесение краски и покрытия. Возможно, на местах обозначения «флексов» и загиба крюка, будут просто наклейки, но заметить это непросто. Также, вместо качественного покрытия «грипп», может быть просто силикон, который на ощупь легко можно отличить от оригинала. Краска на местах названия или модели, может быть слишком яркая, будто бы наносили распылителем.
Перо и Палка.
После осмотра поверхности клюшки, обратите внимание на место перехода палки в перо. Оно должно быть ровным, без каких-либо бугорков. Плетения карбона должны быть с одинаковым шагом, расстоянием, с ровными границами. Если у вас есть возможность посмотреть хотя бы оригинальную фотографию покупаемой клюшки, то сравните карбоновое плетение по всей длине палки. Обычно, подделки ограничиваются изображением плетения только на пере. Да и там, как правило, можно увидеть наслоения и неровности. Настоящий карбон на свету должен немного «играть» отражением. Контрафакт, как правило, не может этим похвастаться.
Заглушка на клюшке.

Слева оригинал , справа «фейк»
В-третьих, выньте заглушку с верхнего конца трубки. Если заглянуть чуть глубже, на оригинале можно увидеть цветовую печать с завода. Как правило, она наносится в несколько слоёв и цветов. На ней написаны кодовые символы партии и завода-изготовителя. Её крайне сложно подделать, но на некоторых «фейках» можно увидеть простую бумажную наклейку, с якобы номерами партии. На оригиналах всегда только печать — маркер.
Ну и последний вариант, которым могут воспользоваться более опытные хоккеисты – это проверить клюшку на баланс. При проверке подделки, её баланс будет ярко выражено смещен в сторону пера, из-за того что клюка собиралась по частям и потом склеивалась и потому что в пере, в подделке, нет никаких технологических решений.
Надеюсь, эта статья поможет вам при выборе и покупке клюшки, да и другой экипировки.