Параметры хоккейных клюшек

Параметры хоккейных клюшек
Снова всем привет! В прошлой статье мы разобрались с тем, какие у клюшек бывают параметры, а сейчас мы рассмотрим, как подобрать клюшку для себя.
Во-первых, надо понимать на какую сторону вы играете. На левую или на правую. Есть очень простой способ проверить. Какая рука у вас будет верхней, когда вы пылесосите, моете полы или копаете яму лопатой (кому что предпочтительнее) – та рука и будет верхней на клюшке.
Так давайте определимся, что нужно именно вам?
Для начала разберемся с ростом клюшки. Этот момент наиболее важен из всех вышеперечисленных.
Клюшки бывают: YTH — 45 дюймов (115см), JUNIOR – 50, 52 и 54 дюйма (127, 132 и 137см), INT – 57 дюймов (144см), SR – 60 и 64 дюйма (152 и 162см). Размеры клюшки считаются от пятки пера (основания палки) и до верхнего конца. Чтобы понять, какая вам нужна, длинна нужно: свести стопы и встать ровно и поставить перед собой клюшку на кончик пера. Клюшка должна стоять строго вертикально.
В зависимости от длины клюшки меняется посадка и манера игры. Есть одна закономерность: чем ниже клюшка – тем лучше техника. Но тогда страдает в первую очередь площадь вашего влияния на поле. То, насколько далеко от своего текущего положения тела вы можете взаимодействовать с шайбой в ареоле 360. Во вторую очередь снижается эффективная дальность броска. То есть чем дальше вы от ворот, тем менее точным и слабым будет бросок.
И напротив, если клюшка будет длинной, вам проще будет её выбивать у соперников, отдавать передачи, и выполнять щелчок более эффективно. Также очень точно и сильно можно отдавать длинные передачи. В таком случае к обыгрышам, быстрому ведению шайбы и финтам лучше не прибегать. Как правило, такие клюшки, независимо от пера, выбирают знающие, чего хотят защитники. Они четко ограничивают свои обязанности, но выполняют их на «отлично».
Как подготовить клюшку для игры в хоккей.
Я рекомендую всегда пилить клюшку, основываясь на текущем росте. Начинающим детям я рекомендую пилить клюшку по линии переносицы. Так у них не будет надобности сильно нагибаться, когда клюшка в двух руках, соответственно техника катания усваивается без огрехов. У детей не стоит сильно отпиливать с запасом (зачастую клюшки отпиливают на вырост), максимум 2 сантиметра, иначе это может негативно сказаться на обучении технике. С взрослыми людьми проще. Рост игрока уже стабилен и можно выбирать, клюшку постепенно, использую разные варианты. Самый лучший вариант — если вам подскажет знающий тренер, учтя при этом ваши данные и технику катания вкупе с техникой владения руками и их движения. Распространенно мнение что, клюшка должна быть отпилена под кончик носа. Моё лично мнение, что отпиливать следует, особенно начинающим, по подбородок. В таком виде клюшка, при движении не сковывает движения рук, и техника «ляжет» более правильно.
Я не зря уделил такое внимание длине клюшки, так как считаю что это наиболее важно для хоккеиста. Для профессионала значение имеют даже миллиметры. Небольшое отклонение и уже не получится в точности тот бросок, который отрабатывался долгое время. Я лично играю уже много лет такой длинной, что бы кончик был у меня ровно на уровне верхней линии губы (да, так придирчиво), или 58,7 дюймов. Но начинать рекомендую с чуть более длинной клюшки, чем нужно, ведь отпилить вы всегда успеете, главное не бояться экспериментировать.
В следующей статье мы рассмотрим, какие есть перья. То есть их формы варианты загибов, а заодно и разберемся в их численных обозначениях.