Про заточку коньков
Качество игры хоккеиста в первую очередь зависит, конечно, от технической подготовки спортсмена, тактических навыков и спортивного интеллекта. Но есть вещи, которые не заметны с первого взгляда, но могут оказывать прямое влияние на успех спортсмена. Одна из таких вещей — заточка коньков. Казалось бы, обычная процедура, но от того, как хоккеисту поточат, коньки зависит очень многое:
- Скорость
- Баланс.
- Уверенность в виражах и перебежках.
- Катание спиной вперед.
- Устойчивость в единоборствах.

Сервис-мен.
Сервис-мен.
У каждой профессиональной команды, как правило, имеется свой точильщик (его ещё называют сервис-меном). Игроки, по мере надобности отдают свои коньки сервис-мену, и он выполняет любые желания и потребности игроков, касательно заточки. Почему любые — да потому что вариантов, как поточить коньки великое множество. «Обычная» заточка подразумевает под собой жёлоб, который создаёт грани на лезвии. Глубина желоба зависит от предпочтений и веса хоккеиста. Некоторые спортсмены вытачивают себе площадки и профили, и уже параметры таких заточек подстраивают под себя. Такие варианты заточек выполнить намного сложнее, и без опытного специалиста уже не обойтись.

Хоккейные чехлы для коньков
Как часто точить коньки?
Вопрос, который волнует многих хоккеистов-любителей и родителей юных спортсменов. На самом деле ответ простой: точить коньки надо тогда, когда они затупятся. Если при катании вы испытываете дискомфорт, на виражах и вам кажется, что ваши ноги «проскальзывают», то однозначно стоит отдать свои коньки на заточку. Примерное количество катаний после заточки составляет 10 раз. Старайтесь бережно относится к лезвиям и приобрети хоккейные чехлы.

Рогатка для заточки и снятия заусенцев.
Как определить тупые ли коньки?
Так же определить степень «затупления» коньков можно визуально. Стоит посмотреть на грани лезвия — если на них есть различные заусенцы, и их очень много, то пора точить коньки. Если же таких заусенцев не много, то их можно «подправить» рогаткой для заточки и снятия заусенцев.
Лезвия коньков.
Ещё один немаловажный фактор, который влияет на скорость «затупления» коньков — качество лезвия. Лезвия от ведущих мировых производителей, как правило, неплохого качество, и тут действует простое правило — чем выше модель лезвия, тем лучше качество стали. Многие спортсмены катаются не на всем известных коньках фирм «BAUER» или «ССM», а выбирают лезвия от сторонних производителей, например «RАMONEDGE».
Подведём итог: заточка, очень важный момент в игровой карьере, и пренебрегать им совершенно не стоит. Следите за своими конками, и в решающий момент они вас не подведут.