Синдром Осгуда-Шлаттера: диагностика и лечение для спортсменов

Синдром Осгуда-Шлаттера – это довольно распространенное заболевание, которое часто встречается среди подростков. Впервые диагностику и описание недуга провели два врача, в честь которых он и был назван. Синдром вызывает острую боль в передней части коленей, которая становится особенно явной во время интенсивных нагрузок. У фигуристов или хоккеистов это распространенное заболевание, вызывающее не только дискомфорт, но и ограничение функциональности во время катания. Внешне синдром Осгуда-Шлаттера можно выявить по болезненной шишке на голени чуть ниже колена, которая появляется в следствии напряжения мышц подколенного сухожилия. Согласно статистике, около 10% пациентов приходится прибегать к хирургическому вмешательству для лечения. Но для остальных 90% достаточно всего лишь правильной профилактики и упражнений.

Что такое синдром Осгуда-Шлаттера?

Каждый человек растет, но этот процесс затрагивает кости, а не мышцы и сухожилия. Потому формируется отсутствие скоординированных действий в организме. Кости могут увеличиться в параметрах очень быстро, а мышцы и сухожилия при этом будут вынуждены адаптироваться, оставаясь относительно короткими и тугими. Конечно, со временем они растягиваются и функционируют как положено, но до этого момента есть риск получить вышеуказанный синдром, приводящий к острой боли и напряжению. Как правило, заболевание часто встречается у игроков в возрасте 11-15 лет, что совпадает с периодами скачков роста. Примечательно, что мальчики от 12 до 15 лет страдают от синдрома чаще, чем девочки, которые могут столкнуться с проблемой только до 12 лет.

Сустав

Очень сильная группа четырехглавых мышц сливается в одно сухожилие, которое прикрепляется к небольшому бугорку на передней части голени ниже колена, называемой бугорком большеберцовой кости. Если вы проведете пальцем по коленной чашечке на уровне голени, вы почувствуете мягкую область чуть ниже коленной чашечки – это сухожилие надколенника. А затем вы почувствуете костлявую шишку, о которой и идет речь. Этот бугорок может быть все еще мягким, так как кость не полностью развита или процесс роста еще не завершен.

Новое исследование показало, что спортсмены с ограниченным функционалом тыльного сгибания могут подвергаться гораздо большему риску развития синдрома. Считается, что уменьшение тыльного сгибания в голеностопном суставе приводит к компенсации силы в ноге в области коленного сустава, а также инверсии большеберцовой кости и пронации стопы. Эти три компенсации могут привести к большей нагрузке на сухожилие надколенника, что может привести к синдрому.

Диагностика и причины возникновения синдрома Осгуда-Шлаттера у спортсменов

Несколько лет назад врачи рекомендовали приостанавливать занятия спортом, если диагностировался синдром Осгуда-Шлаттера. Но современный уровень анализа и медицины позволяет прибегать к более щадящим мерам. Тем более, согласно статистике, даже длительный перерыв на год и более не исправляет ситуацию, а в некоторых случаях даже ухудшает. Все из-за того, что мышцы прекращают какое-либо развитие и движение, хотя для профилактики синдрома это крайне важно. Более того, если синдром Осгуда-Шлаттера был диагностирован, и врач рекомендует остановить занятия спортом, ни в коем случае нельзя игнорировать ряд упражнений для растяжки связок и мышц в коленной области. В противном случае бугорок большеберцовой кости может затвердеть, а сформировавшаяся припухлость или шишка затвердеет и не пропадет со временем.

Также стоит отметить, что комплекс упражнений для растяжки нужно согласовывать с врачом или физиотерапевтом, так как он будет формироваться в зависимости от текущих нагрузок во время выступлений на льду!

Диагностика проводится следующим образом:

  • Физический осмотр квалифицированного специалиста
  • Радиографические изображения (рентген)
  • Ультрасонография или магнитно-резонансная томография (МРТ) покажут изменения в дистальной части сухожилия надколенника, на бугристости большеберцовой кости.

Более предметная диагностика синдрома Осгуда-Шлаттера подразумевает осмотр мышц и связок коленей лечащим врачом. Во время скачков роста у подростков могут развиться тугие мышцы подколенного сухожилия, которые сопротивляются выпрямлению колена. Это создает дополнительную нагрузку на четырехглавые мышцы, заставляя их усерднее работать во время движения. Поскольку четырехглавые мышцы фактически натягивают сухожилие над коленом, которое прикрепляется к небольшой пластине, спортсмены с тугими подколенными сухожилиями сталкиваются с синдромом из-за большого усилия, направляемого на мышцы. Это приводит к возникновению болевых ощущений и иногда может вызвать припухлость в месте расположения сухожилия.

колено

Если же отталкиваться от ощущений самого пациента, то боль в коленях обычно возникает во время бега, прыжков, приседаний, особенно при подъеме или спуске по лестнице, при стоянии на коленях. Первоначально боль легкая, уходящая-приходящая, но также может быть более сильной и продолжительной. Никогда не ставьте себе диагноз самостоятельно! Боли в коленях могут быть вызваны совершенно по другой причине. Убедитесь, что вы получили правильный диагноз от опытного врача или спортивного физиотерапевта, потому как игнорирование проблемы и ложный синдром приведут к серьезным проблемам со здоровьем. У вас может быть другая причина боли в колене, например, тендинит надколенника, пателлофеморальный болевой синдром или реальная костная травма сустава.

Профилактика синдрома Осгуда-Шлаттера

Чтобы предотвратить появление синдрома, нужно уделять должное внимание предсезонной и сезонной подготовке. Разминка должна включать в себя тщательную программу растяжки, которая будет задействовать подколенное сухожилие в полной мере. Если у спортсмена развивается синдром Осгуда-Шлаттера, первоначальное лечение основывается на устранении симптомов. Для начала, стоит чаще отдыхать и по возможности избегать обострения в области травмированного сухожилия надколенника. Поскольку синдром вызывается излишним напряжением подколенного сухожилия, нужно очень много работать над программой растяжки этой области. Она может включать в себя растяжку с препятствиями или просто опускание ноги на стул, тянущуюся через него и касающуюся пальцами ног. Ключ к эффективной растяжке подколенных сухожилий – уделять упражнениям несколько подходов в день, вместо одноразовой процедуры.

Возвращаясь к профилактике синдрома во время проведения игр, особенно перед любыми спортивными соревнованиями, необходимо правильно растянуть квадрицепсы и подколенные сухожилия перед выступлением. После физической активности лучше заморозить пораженный участок, чтобы уменьшить отек и боль.

болезнь

Консервативное лечение синдрома Осгуда-Шлаттера во время соревнований

Активным спортсменам, особенно в разгар игрового сезона у хоккеистов, очень трудно сохранять баланс между лечением и выступлениями. Дело даже не в сложности самого восстановительного курса, а в психологических проблемах. Подростки остро реагируют на травмы и поставленные диагнозы, а потому важно правильно объяснить молодым людям суть проблемы. Итак, в качестве консервативного лечения абсолютно всем подойдет только растяжка и соблюдение правил во время тренировок или игр. Когда боль сильная, старайтесь отказаться от бега и прыжков, так как это сильно влияет на коленный сустав. Тем не менее, игроки должны иметь возможность участвовать в тренировках вне льда. Когда они правильно выполняют такие упражнения, как выпады и приседания, боль в колене должна быть незначительной.

Спортсмены должны сосредоточиться на том, чтобы удерживать вес на пятках при выполнении приседаний и выпадов, а не отталкиваться пальцами ног вверх. Молодым хоккеистам это сложно сделать, так как они играют в такой вид спорта, где преобладает работа квадрицепсов, которая подразумевает отталкивания именно пальцами ног, а не пятками. Любой хороший специалист по тренировкам вне льда должен уметь модифицировать упражнение по приседаниям и выпадам, чтобы свести к минимуму воздействие на колено игрока. При необходимости также может быть полезен прием парацетамола или любого из противовоспалительных препаратов, когда есть предпосылки к обозрению боли, серьезных предстоящих нагрузок или рекомендации врача.

В целом, для предотвращения или уменьшения болевых ощущений, лечащий врач может порекомендовать следующие варианты:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые снимают сильные отеки и болевые ощущения.
  2. Ношение специального ремешка для сухожилия надколенника, который крепится между выступом и коленной чашечкой. Простое и действенное решение, которое предотвращает боль.
  3. Обязательное ношение наколенников для спортсменов, которые занимаются хоккеем, футболом, баскетболом и другими контактными видами спорта.

Заключение

Почти всегда симптомы синдрома Осгуда-Шлаттера проходят, как только прекращается период интенсивного роста. Хотя у многих людей с этим недугом остается костная шишка в месте прикрепления сухожилия надколенника к большеберцовой кости, она не вызывает боли даже по достижению зрелого возраста. Симптомы обычно проходят после лечения, но могут продолжаться в течение 12–24 месяцев, прежде чем кости и мышцы полностью созреют. Таким образом, лучший способ предотвратить и лечить синдром Осгуда-Шлаттера — это устранить тугость подколенных сухожилий, которые его вызывают. Поддержание хорошей программы растяжки подколенного сухожилия и нанесение льда на эту область после активности, если она вызывает боль, позволят вам играть в хоккей или заниматься фигурным катанием без перерыва.

Профессиональный ремонт хоккейной экипировки Реформа Центр хоккейной подготовки «Снайпер» Набор детей в команды на Парнасе
Профессиональный ремонт хоккейной экипировки Реформа Центр хоккейной подготовки «Снайпер» Набор детей в команды на Парнасе
Метки:

Другие статьи по теме:

Хотя острый инфаркт миокарда и прочие серьезные болезни относительно редки в хоккее и фигурном катании, сердечно-сосудистые нарушения все же случаются. С учетом современных реалий, когда молодые люди, даже занимающиеся спортом,…

Плоскостопие или деформация свода стопы довольно распространенное заболевание, часто встречающееся среди подрастающего поколения. Многие вовсе не замечают наличие проблемы, пока занятия спортом, бег и даже обычная ходьба не станет доставлять…

Вальгус стопы — самый распространенный тип деформации переднего отдела стопы, заключающийся в отклонении большого пальца. Крайне сложна в лечении и профилактическом лечении, при этом женщины страдают от этого недуга гораздо…

Хоккей — достаточно жесткая и силовая игра. Хотя, правильнее сказать одна из самых жестких и силовых игр в мире. Связано это непосредственно с самой манерой игры и правилами: хоккеисты постоянно…

Иногда так случается, что человек имеет какие-то отклонения в собственном здоровье прямо с рождения. И часто эти отклонения касаются зрения. Но что делать, если в хоккей играть хочется, но зрение…

Хоккей и травмы — вещи шагающие рука об руку, и многие хоккеисты подвергаются травмам течении всей карьеры, а кто-то даже и вовсе заканчивает из-за этого карьеру. Травм много, которые могут…

Можно ли похудеть, занимаясь хоккеем? Многие люди хотят заниматься спортом не только по причине интереса, но и с целью похудения или поддержания себя в хорошей форме. Отсюда и вопрос —…

Помните скандал, когда наши хоккеисты были уличены в употреблении пива на ЧМ? Да и вообще, употребление данного напитка как-то не вяжется с образом профессионального спортсмена. Для многих хоккеисты — эталон…

Хоккей — травмоопасный вид спорта, и не смотря на всю амуницию, которая защищает игрока во время игры, вряд-ли на земле найдётся хоть один хоккеист, который никогда не получал травму. Конечно,…

Хоккей — довольно травмоопасный вид спорта. Представьте, играет, двигаются на сумасшедшей скорости, можно «играть в тело», а шайба летает со скоростью более 100км/ч. И даже не смотря на то, что…

Прежде всего, ребенку-хоккеисту, как и любому другому ребёнку, необходимо обеспечить нормальный режим дня, включающий достаточное количество сна, а так же сбалансированное питание. Ежедневный рацион должен включать достаточное количество белка (именно…

Снюс — спутник хоккеистов? Есть ли вред от употребления ? Во многих новостных источниках не так давно освещалась тема вреда от этого изделия, вплоть до летального исхода. Но давайте попробуем…

Для здоровья хоккеиста и эффективности его игры большое значение имеет питьевой режим. Кровь состоит из воды на 90%, мышечные ткани – на 70-75%. При обезвоживании замедляется циркуляция крови, к активно работающим мышцам не поступают питательные вещества и кислород в нужном объеме.

Всем спортсменам, включая хоккеистов, необходимо усиленное питание. Их рацион должен отличаться от стандартного меню обычного человека повышенным количество калорий, поскольку расход энергии у них выше

Приглашаем на наши тренировки

принимаем к оплате банковские карты
Расписание тренировок
Записаться на тренировку
Генеральный спонсор компания Mad Guy Генеральный спонсор компания Mad Guy
Присоединяйтесь
и следите за новостями и событями в наших сообществах!
Написать в Whatsapp
Сдается время на катке 20х40. Санкт-Петербург, Бугры. Звоните!