Хоккейные болезни
Хоккей – достаточно травмоопасный спорта, и занимаясь этим видом спорта на профессиональном уровне нужно быть к этому готовым. В лучших лигах мира спортсмены, без преувеличения, бьются не на жизнь, а на смерть. Жесткие столкновения, происходящие на высокой скорости, могу привести к различным травмам, а травмы, в свою очередь, к серьезным последствиям для организма, так называемым «профессиональным болезням». О них, собственно, и пойдёт речь.
Сотрясение мозга.
Ввиду частых и постоянных столкновений сотрясение мозга — одна из распространённых травм в хоккее. Получить его можно при столкновении с соперником — когда в тебя влетает сто килограммовый человек на скорости, да ещё и попадает в голову — приятного мало. Да, шлем спасает голову хоккеиста от совсем серьёзных последствий, но от сотрясения мозга может и не спасти. Так же от сотрясения мозга не застрахован никто, кто на бешеной скорости влетает в конструкцию из пластика и металла, именуемой бортом.
Кулачные бои в хоккее
Ещё одна статья для получения сотрясения мозга — кулачные поединки. Часто в кулачных поединках сотрясения получают те игроки, которых именуют тафгаями. Из-за регулярности этих поединков сотрясения так же становятся регулярными, что приводит к бессоннице, головокружению, и даже депрессии после окончании карьеры.
В НХЛ был случай, когда хоккеист покончил жизнь самоубийством во время депрессии. Несмотря на то, что на момент суицида хоккеист уде завершил профессиональную карьеру, его супруга подала в суд на НХЛ — за то, что североамериканские коллеги позволяли тафгаем слишком много драться, что, в конечном итоге довело ее мужа до самоубийства.
Перелом ключицы, разрыв плеча.
Перелом ключицы можно получить при неудачно проведённом силовом приеме или просто детском столкновении у борта. Травма далеко не из приятных — многих хоккеистов, после перенесённого перелома и восстановления преследует череда травм того же самого плеча, что негативно сказывается на и карьере. Что же касается последствий по окончанию карьеры, то это неожиданное «вылетание» плечевого сустава или даже очередной перелом, в, казалось бы, безобидных ситуациях.

Российский хоккеист Павел Буре. За свою скорость получил прозвище «Русская ракета».
Травмы колена.
Колени — больная тема не только у хоккеистов, но и у футболистов. Казалось бы, что у хоккеистов больше защиты на ногах, но по статистике с проблемами коленей по большей части страдают хоккеисты. Связки колена, как правило, растягивают при сильном встречном или боковом ударе, но иногда растяжение можно получить просто при резкой смене направления. Лечение может затянуться надолго, а регулярность травмы перейти в разряд хронической.
Самый известный пример: в своё время знаменитый Павел Буре завершил карьеру как раз из-за проблем с коленями.
Растяжение связок голеностопа.
Сустав может растянуться, при резкой смене направления движения на коньках. Снизить риск возникновения травмы можно, подобрав правильные коньки, однако и они не спасают игрока на все 100%. Иногда хоккеисты могут вернуться на лёд уже в следующей игре, но все же лучше заняться лечением травмы, дабы не усугубить ситуации. Восстановление может занять от недели до 2 месяцев. В этот период нужны особые виды тренировок – направленные на реабилитацию спортсмена. Желательно выполнять все упражнения в присутствие тренера и врача
Вышеперечисленные травмы — самые часто встречающиеся травмы в хоккее, которые могут привести к действительно серьезным последствиям. Это не значит, что все это обязательно коснётся каждого хоккеиста на планете. Но всегда нужно иметь в виду, что выходя на лёд нужно быть максимально готовым к борьбе и сконцентрированным на игре. Иначе риск травмы увеличиваются, а последствия могут стать необратимыми. Что точно коснётся каждого хоккеиста, так это различные ушибы и легкие растяжения. Восстановление после таких травм не займёт много времени, и последствий, скорее всего, тоже не будет.
Как снизить риск получения травмы.
- Хоккеист должен подбирать для себя только качественную хоккейную амуницию — по размеру.
- Хоккеист должен перед тренировкой провести качественную разминку.
- Проводить тренировку на растяжку, гибкость мышц и прокачку мышц в зале.
- После тренировки хоккеисту необходимо сделать заминку, для того чтобы мышцы расслабились и вошли в обычный повседневный образ жизни.
Хоккей — интересная игра, и поэтому бояться травм не стоит. Надо знать, что получение травмы возможно и постараться максимально эффективно подготовить свой организм к этому, и возможно, они обойдут вас стороной.