Термоформовка ботинка хоккейных коньков
Корпус ботинка современных хоккейных коньков преимущественно изготовляют из термопластичных материалов*.
При нормальной температуре термопласты находятся в твердом состоянии. При повышении температуры они переходят в высокоэластичное и далее — в вязкотекучее состояние, что обеспечивает возможность формования их различными методами. Эти переходы обратимы и могут повторяться многократно.
Цель: Создание максимальной площади точного и плотного контакта ботинка со стопой.
Хоккейные коньки являются спортивной обувью, а спортивная обувь в свою очередь подразумевает плотную (контурную) посадку по ноге. Хотя современные коньки и имеют 3D форму повторяющую контуры стопы, но чем плотнее обувь прилегает к стопе, тем спортсмену легче контролировать свои движения и максимально быстро, без рассеивания, передавать энергию от стопы (через подошву) в игровую поверхность.
Процедура термоформовки делится на два этапа: Нагрев и Охлаждение
Нагрев: Предварительно расшнурованные коньки помещаются в предварительно разогретый духовой шкаф.

Духовой шкаф представляет собой специально изготовленный изолированный ящик с таймером времени, в котором на тыльной стенке установлены электрические нагревательные элементы и мощный вентилятор для создания принудительной конвекции* в рабочем пространстве.
Фронтальная дверца выполнена из толстого, прозрачного стекла что позволяет контролировать процесс. Пол устелен ковриком из прорезиненных материалов или пластика в виде решетки и имеется два упора для фиксации коньков.
Охлаждение: Разогретый конек фиксируется на ноге при помощи шнуровки. В результате последующего остывания зашнурованного корпуса ботинка происходит максимально плотное обворачивание / облигание и фиксация корпуса по форме стопы.
Преимущества термоформовки:
- Уменьшает время приработки стопы к ботинку
- Максимизирует контурное соприкосновение
- Минимизирует внутреннее трение
- Уменьшает отрицательное пространство
- Закрепляет эффект создаваемый набивкой, материалом подкладки, стелькой и языком фиксируя и стабилизируя пятку в пяточном кармане ботинка, предотвращая ее отрыв, тем самым увеличивая энергию трансфера в лед.
Все ли хоккейные коньки термоформуются?
Не все коньки поддаются термической формовке. Коньки более высокого уровня поддаются процедуре термоформовки, в то время как, вероятно, не стоит формовать коньки низкого уровня. Воздействие, на коньки нижнего уровня или прогулочные коньки, от высокой температуры может привести к более быстрому разрушению материалов, уменьшению способности коньков обеспечивать поддержку и сокращению их общего срока службы. В общем, следует проконсультироваться у специалиста в хоккейном магазине или у производителя коньков (на интернет ресурсах или просмотрев каталог), чтобы узнать, можно ли формовать ту или иную пару.
Посмотрите цены на хоккейные коньки, которые поддаются термоформовке.
Нужна ли формовка хоккейных коньков
Нагретые коньки, становятся максимально податливыми, это помогает придать ботинку форму стопы. Вы получите идеальную посадку и сможете чувствовать больше комфорта во время катания. Модели более высокого уровня разрабатываются с учетом того, что большинство людей поступят именно так. Производители действительно рекомендуют формовать новые коньки.
Также, это отличный способ переформовать подержанные коньки. Проблема с подержанными коньками заключается в том, что коньки как правило, повторяют форму ступни предыдущего владельца. Формовка поможет конькам приспособиться к контурам ваших стоп. Избегая процесс формовки, вам придется подвергать ботинки деформации, пока вы их используете. Поскольку ботинки коньков довольно жесткие, это может быть довольно болезненным опытом.
Можно ли формовать хоккейные коньки более одного раза?
Если вы имеете модель высокого уровня, вы можете нагреть их три или четыре раза. Если вы обнаружите, что новые коньки после формовки не так удобны, как бы вам хотелось, повторите процедуру еще раз. Хотя более дорогие модели можно формовать несколько раз, все же постарайтесь свести количество формовок к минимуму. Если процесс будет повторяться слишком часто, то избыточное тепло будет влиять на структуру самого ботинка. Коньки будут выглядеть одинаково, но проблема в том, что область голеностопных суставов начнет ломаться, в связи с ослаблением связей материалов. Если возможно, формуйте коньки только один раз и не больше. Материалы, используемые в более дешевых моделях, не так долговечны и быстрее разрушаются.
Где формуют хоккейные коньки?

Если вы приобрели пару хоккейных коньков и не знаете где отформовать их, то обратитесь (предварительно уточните о наличии услуги по телефону) в ближайший специализированный магазин торгующий хоккейной экипировкой или экипировкой для фигурного катания, это нужно сделать в магазине под руководством продавца консультанта, желательно — профессионала.
В большинстве специализированных магазинов есть печь для коньков, которая используется для нагрева. Большинство хоккейных магазинов проходят процесс формовки хоккейных коньков от сотни до двухсот раз в год.
Шнурки
Только невощенные шнурки можно использовать при термоформовке, поэтому коньки комплектуются шнурками без парафиновой пропитки, что позволяет осуществлять их беспроблемный нагрев. После, при необходимости, можно подобрать шнурки с пропиткой, которые создают фиксацию лучше чем шнурки без пропитки и имеют более длительный срок использования. При правильно проведенной процедуре термоформовки шнурки будут выполнять скорее декоративный эффект чем функциональный (как правильно шнуровать хоккейные коньки).
Поэтапная процедура термоформовки
Описываемая процедура термоформовки предполагает то, что вами был сделан осознанный и самое главное правильный подбор пары хоккейных коньков. Процедура формовки не предназначена для решения локальных проблем или проблем связанных с неправильным подбором размера коньков.

Заранее спланируйте приход в то место где вы планируйтете провести формовку. Если вы пришли в магазин или мастерскую одни, заранее попросите помощи специалиста при шнуровке коньков.

При формовке хоккейных коньков обязательно наденьте носки, которые вы планируете носить на тренировках и во время игр.

Предварительно, в течении 5-6 минут, поставьте на прогрев пустую печь.

Перед формовкой обязательно нужно подготовить коньки. Полностью расшнуруйте ботинок, освободив и вытянув язык. Наденьте коньки. Затем не снимая конек, сделайте движение пяткой вверх и обратно 4-5 раз — это позволит внутренним материалам подготовиться к формовке.

В предварительно прогретую печь установите оба конька пятками к нагревательным элементам. Запустите таймер времени. Среднее время прогрева — 5 минут. Некоторые производители указывают точную температуру и время прогрева на коробке. Время прогрева зависит от выбранной модели. Если печь не достигает указанной температуры — увеличьте время прогрева.

Услышав звуковой сигнал о завершении прогрева достаньте один конек предварительно надев хлопчатобумажные перчатки. Температура в печке достигает 80 — 85 градусов. Все элементы конька, особенно металлические могут прижечь — будьте внимательны и осторожны. Будьте готовы к тому, что горячие коньки будут быстро отдавать тепло разогревая ноги.

Сядьте. В момент шнуровки желательно чтобы ноги были согнуты в коленях под углом 90 градусов.

Погрузите ногу внутрь ботинка конька таким образом, чтобы пятка полностью зафиксировалась и начните зашнуровывать. Шнурки нельзя тянуть вверх, а только в противоположные стороны. Если тянуть шнурки вверх — люверсы могут деформировать отверстия в контуре растягивая их. Помощь специалиста магазина понадобится в момент затягивания шнурков. Стенки ботинка с люверсами находятся в вертикальном положении. Важна слаженная работа в тандеме. Пусть ассистент подворачивает стенки и фиксирует шнурки пока вы будете стягивать шнурки. Если после завершения шнуровки вы чувствуете что шнурки недозатянуты — не стоит думать что и так сойдет, перешнуруйте заново, у вас еще есть время все исправить.

Достаньте второй конек и повторите аналогичные действия.

Продолжайте сидеть с согнутыми в коленях ногами под углом 90 градусов до тех пор, пока не почувствуйте что коньки полностью остыли, приблизительно 20 минут. Не пытайтесь ускорить процесс сняв коньки раньше времени, это приведет только к одному — недоформовке. Чем дольше коньки остывают на ноге, тем выше эффективность формовки. Также стоит избегать лишних движений. Не стоит раскачивать голеностоп вправо/влево, вставать и переносить вес тела на носки и т.д. и т.п.

После остывания, встаньте на обе ноги. Сгибайте и выпрямляйте ноги в коленях под углом 20 градусов. Сильно не приседайте — конек может деформироваться. Если вы имеете достаточно большой вес лучше избежать эту процедуру.

Снимите коньки и зашнуруйте их приблизительно в том положении при котором происходило остывание. Коньки все еще теплые и это действие поможет корпусу и люверсам остаться зафиксированными в том положении при котором проходила формовка.

Положите коньки в коробку и оставьте на срок от 12 до 24 часов в зависимости от рекомендации производителей. В течении этого времени коньки полностью зафиксируются в положении анатомии вашей стопы.

Перед выходом на лед не забудьте заточить лезвия коньков.
Обкатка
Обкатка — процесс, во время которого происходит правильное притирание всех основных элементов конька со стопой. Во время обкатки, даже с правильно подобранными коньками можно ощущать давление и дискомфорт. Это объяснимо, ведь во время процедуры формовки ноги находились в статичном положении и не создавали никаких движений и не испытывали никакой нагрузки. Также вы не могли осознать всю степень жесткости корпуса ботинка. Потребуется еще несколько выходов на лед чтобы ноги привыкли к нагрузкам возникающим в процессе катания. Не стоит сразу переходить на новые коньки, используйте процесс обкатки до тех пор, пока не поймете что коньки не причиняют дискомфорта.
Альтернативные варианты
На самом деле, нет такого правила обязательно формовать коньки. Возможно вы пользуетесь коньками без опции термоформовки и если даже ваши коньки имеют опцию формовки никто не может заставить вас делать ее, если у вас на то есть свои причины. Нет ничего проще чем просто зашнуровать новую пару коньков и выйти на лед. Первые несколько льдов наверняка вызовут некоторую боль, которая не исчезнет до тех пор пока вы не обкатаете коньки. От этого никуда не деться. Но каждый час на льду должен становиться немного комфортнее. Пока у вас не будет восемь или десять льдов позади, посадка не начнет улучшаться. Обкатать новые коньки непросто. Но если ваши новые коньки можно подвергнуть термической формовке, безопасная процедура может значительно сократить период обкатки и сделать их более удобными при первом выходе на лед.
Если по какой-то причине вы не можете принести коньки в специализированный магазин. Вы можете воспользоваться технических феном. Нагревайте ботинок изнутри и снаружи, до тех пор пока он не станет пластичным и сможет формоваться. Этот не самый плохой домашний вариант имеет недостаток. Процесс нагрева происходит неравномерно — в то время как одна сторона нагревается, другая остывает. Как вариант можно использовать два фена, попросите кого нибудь помочь вам. В данном случае вы будете разогревать только сам ботинок не затрагивая такие элементы конька как держатель и лезвие.
Еще один способ формовки в домашних условиях — использование кухонного духового шкафа. Воспользовавшись этим способом формовки вы должны осознавать и принимать все риски связанные с нагревом конька таким образом. Формовка коньков в домашних условиях с применением духового шкафа имеет множество потенциальных недостатков. Не все шкафы имеют опцию конвекции.
Неравномерный нагрев в духовке, использование слишком высокой температуры или слишком долгое пребывание коньков в духовке может привести к тому, что часть ботинка действительно может расплавится. Возможно, клей, удерживающий подошву ботинка с корпусом, ослабнет, и детали могут разойтись. Процесс нагрева также может привести к ослаблению склейки набивки и подкладочного материала.
Пренебрежение правилами формовки
Пренебрежение порядком и правилами процедуры формовки может привести к деформации коньков. Самое распространенное пренебрежение это вставание и ходьба в разогретых коньках. При этом нужно помнить, что помимо ботинка разогреты держатель и лезвие и процесс деформации отразится на держателе т.к. подошва и лезвие более жесткие. Степень воздействия/деформации усилится с учетом увеличения веса того кто формует коньки.
Производители не рекомендуют использовать коньки в течение как минимум 12 часов после формовки. Пренебрежение процессом охлаждения и преждевременный выход на лед может привести к тому, что вам нужно будет купить новую пару намного раньше, чем предполагалось, а это значит, что придется пройти через весь этот процесс снова.