Синтетический лед

Пазл синтетического льда
Наверняка многие из вас слышали или видели такое понятие как «синтетический лёд». Например, в объявлении об открытии бросковой зоны — бросковая зона с синтетическим льдом.

Небольшая бросковая зона
Что же это такой за лёд и что на нем можно делать?
Попробуем разобраться. Для начала давайте определим, что же такое этот самый синтетический лёд. Синтетический лёд — это аналог обычному льду, на котором можно кататься на коньках. Состоит, как правило, каток из синтетического льда из множества панелей, сделанных из высокомолекулярного полиэтилена или полиэтилена низкого давления.
Давайте выделим особенности каждой технологии:
- Высокомолекулярный полиэтилен.
- Полиэтилен низкого давления.
- Ну и главное отличие: коэффициент трения у полиэтилена низкого давления в 3,5 раза выше, чем у высокомолекулярного полиэтилена. То есть, кататься на первом варианте значительно приятнее.
С развитием спроса на синтетический лёд производители пытаются свести этот самый коэффициент трения к минимуму, но, несмотря на это в России в основном используют полиэтилен низкого давления.

Сборка синтетического льда
В чем преимущество синтетического льда и где его используют?
Основные преимущества синтетического льда это, конечно же, мобильность, простота установки, недорогое обслуживание и нетребовательность к помещению, в котором будет установлен такой лёд. Что бы собрать каток из синтетического льда нужна ровная твердая поверхность, это может быть бетон, асфальт или даже гравий, а далее нужно просто вставлять панели друг в друга (на каждой из них есть специальные пазы). На этом, в принципе, установка синтетического льда заканчивается. Можно поставить на лёд ворота, или оборудовать свой каток бортами — все зависит от того, как вы собираетесь использовать лёд. Применять такой каток можно для занятий хоккеем, фигурным катанием и кёрлингом. Если говорить о том, что ваш каток будет сделан из высокомолекулярного полиэтилена, то ощущения от катания на коньках будут близки к реальным, а значит, у вас есть возможность отработать основные элементы катания. Для хоккеистов есть также отличная возможность поработать над техникой рук и владением шайбой, бросками — для этого не потребуется каких-то специальных шайб, по синтетическому льду отлично скользит обычная хоккейная шайба. Именно поэтому синтетический лёд устанавливают в бросковых зонах.

Тренировка хоккеистов на синтетическом льду.
Практика применения синтетического льда в Канаде.
На самом деле, синтетический лёд, который не требует дополнительной обработки пока все еще редкость, но производители пластикового льда уже изобрели подобный вариант, и, возможно, в скором времени такой лёд уде будет доступен каждому.
Практика применения пластикового льда уже давно существует в Канаде — синтетический лёд используется для полноценных тренировок юношеских команд, более того, на таких катках проводились полноценные игры. Опыт канадцев стали активно перенимать американцы, и даже европейцы. Кроме того, тренировки в таком формате оценили и одобрили игроки НХЛ, а исследования показали, что эффективность выше при совмещении тренировок на синтетическом и искусственном льду, нежели только на искусственном.
Вывод: синтетический лёд отличная альтернатива искусственному льду, особенно в летнее время, или когда нет возможности проводить тренировки на искусственном льду. Но надо понимать, что за таким катком все равно нужен уход, и самое главное — это подобрать качественные синтетические панели, чтобы избежать таких проблем как щели в креплениях, вздутие и т.п. Из-за коэффициента трения не стоит забывать, что коньки придётся точить чаще. Занимающемуся на таком льду желательно иметь коньки со съемными лезвиями, пару лезвий для обычного катка, пару лезвия для синтетического катка.