Заливочная машина
В перерывах между периодами на игре каждый болельщик наблюдал, как заливочные машины заливают лёд. Обычно, на матчах КХЛ или НХЛ задействованы сразу два ледовых комбайна. Со стороны все выглядит просто — катается по льду машина, воду льёт на лёд и он застывает. Но на самом деле все немного сложнее.
Немного истории.
До изобретения ледовых комбайнов лёд заливали вручную, и занимала эта процедура около часа, при условии, что задействовано около 3-4 человек. Согласитесь, ни о какой заливке между периодами не могло быть и речи. Точно так же подумал и Фрэнк Замбони, и изобрёл в 1949 году первый ледовый комбайн. И вы уже догадались, так появился, пожалуй, самый известный брэнд заливочных машин. Помимо Замбони на слуху ещё Олимпия и Айскэт, которые появились немного позже.

Фрэнк Замбони — Американский изобретатель.
Фрэнк Замбони.
Человека, придумавшего машину для обновления ледового покрытия катков, звали Фрэнк Джозеф Замбони и именно его фамилия стала названием целой компании. Родился он в 1901 году в штате Юта в семействе итальянских эмигрантов. в 1920 году семейство переселилось в Лос-Анджелес, где Фрэнк с братом некоторое время работали автомеханиками. в 1922 году братья Замбони открыли собственное дело, занявшись обслуживанием местных молочных предприятий.
Примерно в 1930 году когда начали появляться первые электрические холодильники, братья начали размышлять над перспективой разработки оборудования для поддержания надлежащего состояния льда на катках.
Принцип действия.
Принцип действия заливочного комбайна следующий: сначала ножом срезается верхний слой (4-8 мм, в зависимости от состояния льда), нож скользит по льду, примерно как бритва, а специальный механизм — горизонтальный шнек, собирает срезанный лёд. Далее такой же шнек, только вертикальный, отправляет срезанный лёд в специальный бак для сбора. Одновременно с этим процессом на поверхность льда поступает горячая вода, которая распределяется равномерно при помощи резинового полотенца, которое находится позади машины. Горячая вода подаётся специально, что бы немного растопить старый лёд и заполнить все сколы и трещины, что в итоге даёт гладкую и ровную поверхность льда после заливки.
На заливку льда при помощи заливочной машины уходит 10-15 минут, что позволяет выполнить этот процесс в перерывах между периодами. Хранится заливочная машина в специальном гараже, температура которого должна быть не менее 1 градуса, что бы вода в баках не замёрзла, а накопившийся снег скидывается в специальную яму, где его растапливают. На некоторых аренах воду, после растапливания снега фильтруют и заново используют для заливки льда.
Заливщик (Ледовар).
Занимается всем этим процессом специально обученный человек — заливщик. Как правило, заливщиков на катках несколько и работают они посменно. Но заливка льда — не единственное, что входит в обязанности заливщика. По истечении определенного периода уровень льда на арене поднимается, и заливщику необходимо срезать лишние миллиметры. Для этого существует специальный аппарат — машинка, которая срезает лед, внешне напоминающая газонокосилку. Принцип действия ее «немного попроще», нож (один или несколько) срезает лёд, а в специальный бак доставляется срезанный снег.
Электронные заливочные машины.
Многие страны сейчас переходят на электронные заливочные машины — принцип действия такой же, но сама машина функционирует за счёт электричества, а не привычного топлива. На самом деле, это вполне разумная тенденция, ведь выхлопные газы могут копиться в помещении ледовой арены и создавать определенный дискомфорт как хоккеистам и другим спортсменам, так и болельщикам.
Ледомер.
Использование данного программно-аппаратного комплекса:
- Определение толщины льда.
- Мониторинг состояния льда на разных частях ледового катка.
- Выявление неоднородностей и зон трещиноватости в ледовом массиве.