Интервью ПРО СТОК ХОККЕЙ у «VITOKIN»
Интервью с Витокиным и ответы на вопросы
Мы встретились с Михаилом в его офисе в Сокольниках, в помещении магазина и сервисного центра. Он сделал мне экскурсию по помещениям после чего мы прошлись по товарному ассортименту и присели поговорить.

Слева основатель и владелец «VITOKIN» справа Советский хоккеист, тренер, Заслуженный мастер спорта СССР Владислав Третьяк
Prostock: Миш, расскажи как ты пришел в хоккейный бизнес?
Витокин: Я в хоккее относительно недавно, лет 10. Играл как любитель и озадачился проблемой ремонта клюшек. Сначала экспериментировал на своих. Ребята в команде с интересом следили за моими опытами. Перепробовал практически все доступные материалы, анализировал их прочностные характеристики, поведение клюшки после ремонта в разных местах и в итоге я разработал технологию, которая себя хорошо зарекомендовала. И далее это движение превратилось в бизнес.
Prostock: А до этого ты где работал?
Витокин: Вообще я экономист, работал в одной крупной Госкорпорации, занимался финмоделями и инвестпроектами.
Prostock: Какие сервисные услуги ты предлагаешь?
Витокин: Ремонт клюшек, ремонт коньков, ремонт перчаток и прочей формы…да в принципе все что угодно, у нас очень хорошие мастера, готовые взяться за работу любой сложности. Плюс у нас есть свое производство хоккейных товаров. Еще мы организовали выкуп б.у. формы. Я хочу быть «одним окном» для клиента. Ты пришел, сдал старое, доплатил, взял что-то новое, тут же поточил коньки и получил в принципе все хоккейные услуги, это удобно.
Prostock: Я часто вижу вопросы по конькам, расскажи какие популярные обращения по ремонту возникают?
Витокин: Люди идут точить, исправлять за кривыми руками других точильщиков, делать всякие там площадки, радиусы, профили, переклепка, люверсы, замена языков, усиление языков, ремонт задников, выдавливание под ногу, замена разбитых мысков, прошивка. У нас работает крутой сервисмен Игорь с многолетним опытом.
Prostock: У тебя продается много перчаток. Расскажи о них.
Витокин: Несколько лет назад я разработал модель перчатки, мы начали делать опытные образцы и давать знакомым парням на тест для сбора обратной связи. Лично мне нравятся контурные модели, узкие. По моим данным спрос на них превышает спрос на 4ролл. В настоящий момент у нас три уровня: лайт, про и элит. Отличаются они уровнем защиты и материалами. В ближайшее время выпустим новую модель с множеством сегментов и максимальным комфортом для руки. (показывает мне прототипы из разной ткани, это очень удобная перчатка, сидящая в облипку, с гибким большим пальцем и плавающей защитой манжеты). Параллельно совершенствуем производственную линию, автоматизируя некоторые элементы ручного труда.
Я основательно изучил все основные материалы перчаток, в том числе и те, из которых делают про сток варианты, нашел где их купить, выбрал оптимальные по цене и качеству. Кроме того, я активно сдвигаюсь в сторону российских материалов. У нас уже есть российская пена, внутрянка и внешняя ткань, ладошки пока китайские, но надеюсь скоро будут российские. Для меня важно максимально переключиться на отечественные материалы. В общем конечно есть проблемы с промышленностью, но хочу отметить, что у нас появляется много новых небольших производств, где молодые энтузиасты что-то выпускают и я с ними контактирую. Еще я предпочитаю гнущийся большой палец, это удобно.
Prostock: То есть для замены ладошек ты можешь предложить клиенту варианты? Вижу, что у тебя тут лежит много перчаток на замену, все с отметками. Как быстро делаешь?
Витокин: Конечно, у нас много опций, расскажем, подскажем. Срок замены – 1 неделя. Прямо тут в магазине у меня выходит 16 пар в день, но есть и очередь из заказов. У нас профессиональные швеи и хорошие машины, они уже научились работать быстро и качественно. Кроме того, заказы выполняются и на нашем производстве в московской области.
Prostock: Расскажи про ремонт клюшек
Витокин: Есть внутренний ремонт трубы, называется «RS PRO». Это 15-20 грамм дополнительно веса, клюшка укорачивается на 1-3 см. (в зависимости от повреждения). Флекс увеличивается на 2. Стоимость -1600 рублей. Технически это вставка внутрь трубы (карбоновый рукав длиной 12 см), выполняется она методом раздувочного формования. Отличительная особенность данного ремонта: ремонт выполняется с помощью профессионального оборудования, высококвалифицированными специалистами. Клюшка прибавляет в весе 12-20 грамм, поэтому баланс при ремонте в любом месте трубы меняется минимально, флекс увеличивается на 2-3, клюшка сохраняет свойства прогиба (прогибается в месте ремонта). Клюшка после данного ремонта по ощущениям практически не отличается от новой клюшки.
- Ремонт крюка называется «RS BLADE PRO, ремонт происходит с применением новых ребер жесткости внутри крюка, что позволяет увеличить прочность ремонта без изменения геометрии крюка и добавления большого дополнительно веса. Сохраняется геометрия крюка, сохраняется информативность крюка, вес меняется незначительно. Стоимость -1800 рублей.Ремонт крюка выполняется комбинированным способом и сочетает в себе внутренний и внешний ремонт. Клюшка прибавляет в весе от 15 до 50 грамм (в зависимости от повреждения). Стоимость — 1600 рублей. Кончик крюка, но не более 5 мм — 1100 рублей
И еще есть замена крюка на новый, очень жесткий карбоновый крюк VITOKIN — 3500 руб., это новый крюк с заменой. Гарантия на новый крюк 14 дней. - Гарантия на место ремонта крюка 30 дней. Гарантия на место ремонта трубы 180 дней. При себе обязательно иметь чек. У нас два ремонтных сервиса в Москве, один в Сокольниках, другой на Братиславской, адреса на сайте.
Запомните, качество ремонта зависит от квалификации мастера!
Prostock: И как ремонтные клюшки меняют свойства?
Витокин: Это зависит от того, где сломалось. Если в тейпере, то конечно изменится баланс, но это не будет заметно защитникам-любителям. Этой клюшкой можно будет нормально щелкать и вести оборонительные действия. Если сломалось в середине, то эта зона станет жестче, что не повлияет особо на щелчок, но изменятся кистевые, привыкнут можно. Если сломалось в верхней половине (характерно для современных клюшек с мягким верхом), то тут изменений вообще минимум. Любую клюшку можно потестить на нашей бросковой зоне прям в магазине и понять что покупаешь, это удобно. У нас большой выбор клюшек, покупатель может сделать осознанный выбор, он не берет кота в мешке.
Prostock: Расскажи про производство, это очень интересно.
Витокин: В настоящее время у нас есть цех и склад готовой продукции в московской области, между нашими магазинами и производством ежедневно ходит транспорт. Там как раз и шьется все, что можно увидеть в наших магазинах. Это перчатки, сумки, баулы, чехлы, белье…а также там стоит оборудование для ремонта и изготовления клюшек. Мы сделали детскую (20-50 флекс) полностью карбоновую клюшку типа fused OPS (труба и клюк спекаются вместе). Наша технология несколько отличается от того, как делает, к примеру Заряд. У них единая прессформа и один цикл запекания, у нас 2 прессформы и два цикла. Но у меня 100% российские составляющие. Пока это все экспериментальное производство, мы можем выпускать 10 шт в день. Ограничение для нас — это рост цен на сырье.
Вы знаете, что отечественный карбон подорожал практически в 2 раза?
Это безусловно скажется на всех индустриях.
Я иду путем развития своего локального производства и разработки моделей (промышленный дизайн). Мне не интересно копировать чужое, я хочу делать свою продукцию. Это касается не только клюшек, но и всего, что у нас есть. Безусловно мы тщательно изучаем лучшие образцы с рынка чтобы понять из каких материалов эти это делают, ищем аналогичные по свойствам и создаем из них свое.
Где еще ты купишь баул за 1800Р?
Да, у меня такие есть, это обычный с двумя ручками, без колес, без карманов, но он сшит у меня и из российских материалов. Бюджетный вариант для любителей. Вот к примеру, я делаю свои визоры. В России на одном из контрактных производств. И хочу сказать, что они очень хорошего качества, ничем не уступают Окли, и я их продаю уже в профессиональные клубы, где ими довольны. Я уже работаю с некоторыми клубами КХЛ, это поставки и сервис, все довольны. Вот смотри (показывает секцию с нательным бельем). У нас есть компрессионное белье из российских материалов, аналогичных топовым иностранным. Майка стоит 1300р, а компрессионные штаны с липучками и ракушкой 1900р. Нормально?
Prostock: ну еще бы, вчера в спортдепо я видел компрессионку bauer за 8000р (одна майка).
Витокин: Наше преимущество в локальном производстве, отсутствии логистики и отечественных материалах.
Prostock: Какие у тебя планы по развитию?
Витокин: У нас есть франшиза в Новосибирске. Конечно региональное развитие было бы интересно, так как мы уже работаем практически на максимуме, мне нужно расширяться. Я вышел на маркетплейсы (озон, вайлдберриз) и в онлайн, это генерит 50% выручки. Теперь мне надо обеспечить достаточные производственные мощности чтобы удовлетворить спрос. Интересно поработать с ритейл-сетями. Конечно я изучаю рынок и выделяю наиболее востребованные направления, как по сервису, так и по продукции. Уход с рынка (или пауза в поставках) конкурентов играет нам на руку. В планах выпуск своей линейки трусов (уже делаются прототипы), которые по уровню будут соответствовать вторым сверху Bauer, но с более привлекательной ценой и сшитыми из российских материалов. Развиваем свой интернет-магазин, заказы идут. Электронная коммерция сейчас на подъеме.
Prostock: А теперь отвечай на вопросы из группы Prostock.
Роман Болхов
Насколько говорят, что теперь нет необходимости соблюдать патенты недружественных стран… От сюда вопрос: хватит смелости скопировать старую добрую Jofa для нужды народных масс и игроков НХЛ
Витокин: Лично я люблю легкие модели. Йофу я не застал, поэтому смотрю в сторону современных вариантов. Перчатки я делаю, трусы на подходе. Для прочей защитки надо оснащать производство штамповкой для пластика, пока нет.
Anton Forst
Почему Михаил решил делать краги все с 0 сам, а не продолжить историю Рокет (Рокет вроде купил если Вы (Михаил и Алексей) в курсах расскажите пожалуйста.
Витокин: Да я слышал про РОКОТ, они начинали делать перчатки, но потом закончили. Я делаю свое, так как давно начал. У них был свой взгляд, у меня свой. Я даже не знаю где их оборудование, 2 года уже прошло как они закрылись…
Андрей Постоногов
Тема: про ремонт клюшек. Посоветовали Витокинг. Приехал сдал клюшку. Ремонт пера был гарантия 30 дней сыграл я этой клюшкой с ремонтным пером два раза, оставалось пару дней до конца гарантии ( понятно на радостях выкинул все чеки, думал что все у ребят все данные мои есть, менеджер сказал что даных нет. Так я вообщем остался без Клюшки.
Витокин: Мы не храним персональные данные, так как на это есть федеральный закон. Надо сохранять чек или искать историю оплаты заказа картой, это идентификатор вашей покупки. Жалко, что так произошло, но есть нормативы, которые мы соблюдаем.
Ivan Korolev
По клюшкам Михаил в Инстаграме анонсировал детские, есть ли планы по взрослым? И если посмотреть дальше — есть мысли о расширении ассортимента защиты?
Витокин: По взрослым пока сложно, причин много: Нужно расширять производство, покупать специальное оборудование, выросли цены на карбон и т.д. Сначала мы запустим в серию детские, а потом будем думать о взрослых. Технологически нам все понятно, дело в мощностях. По защите уже сказал, сейчас есть перчатки, белье, визоры, на подходе трусы. По локтям, щиткам и нагрудникам – нужно переоснащать производство, это надо оценить. Если будет экономическая эффективность, то да.
Артём Евгеньевич
Ну глобально про качество работы Витокина вроде бы понятно. Было бы интересно мнение со стороны по поводу производимых ими перчаток. Насчёт вопросов непосредственно фирме, не планируют ли они запуск в продажу своих клюшек? Если правильно понимаю, в плане различных аксессуаров они ведут сотрудничество с Инофлекс. Эта коллаборация в дальнейшем планирует как-то расширяться?
Витокин: Про перчатки рассказал. У меня свои модели из отечественных материалов. В линейке элит стоит пластик и 4 слоя пены в роллах и пальцах, везде гибкий большой палец, плотная посадка. Мы играем в бюджетном сегменте, предлагая людям перчатки не за 18 тысяч, а за 5-6, стараясь дать максимальную защиту. Приезжайте, смотрите, оценивайте качество. Про клюшки ответ в вопросе выше. С Иннофлексом знакомы, но по ряду причин у них сейчас производство клюшек на паузе. Вообще они имеют большой опыт в производстве из карбона и много чего другого делают, мощные ребята.
Артём Владимирович
Говорят Витокин перестал сам чинить клюшки, а отдаёт их другим компаниям, правда ли это?
Витокин: Ха-ха, я не перестал, а только расту. Это другие обращаются ко мне и присылают заказы. Вот Алексей же видел наш цех по ремонту. Нет конечно, все делается у меня. Просто заказов много и есть очередь в неделю.
Александр Чацкин
Вопрос к Витокин, по их колесикам на баулах. Они в курсе что их колеса изнашиваются очень быстро и это мягко говоря.
Витокин: Главный враг колесиков на бауле – это неправильная эксплуатация. Если вы катаете его по снежной каше, грязи или песку, то в подшипник попадают реагенты и песок, что его убивает. Колесики перестают крутиться и стачиваются об асфальт. Несите его на плече от машины до арены или катите по сухому. Это не проблема моих колесиков, это проблема грязи.
Информация предоставлена VITOKIN