Хоккейный шлем
Предназначение.
Хоккейный шлем является частью хоккейной экипировки, основное предназначение которого защитить голову игрока от повреждений. Нет сомнений в том, что хоккейные шлемы являются одним из самых важных предметов экипировки, которую носит хоккеист. Современный шлем для хоккея с шайбой защищает голову от множества различных ударов, таких как удары, головой об лед и борта при падениях в результате применения чистых силовых приемов или «грязной» игры, случайные удары высоко поднятой клюшкой, рикошеты шайб и т.д. Для защиты головы и экономии денежных средств предлагаем рассмотреть вам покупку бу хоккейной экипировки.
Существует распространенный миф о том, что шлем может предотвратить сотрясение мозга. Ни один современный хоккейный шлем не в состоянии предотвратить сотрясение мозга. Основная цель хоккейного шлема — предотвратить перелом черепа, а не сотрясение мозга. Ударные нагрузки рассеиваются по корпусу и внутренним пеноматериалам шлема, но сотрясение мозга происходит из-за резких колебаний. Это означает, что если ваша голова быстро движется, например, в случае хлыстовой травмы, сотрясение мозга может произойти даже без какого-либо удара по голове.
Хлыстовая травма — немедицинский термин, означающий повреждение шеи вследствие её форсированного резкого разгибания с последующим резким сгибанием либо, наоборот, резкого сгибания с последующим разгибанием.
Во всех этих случаях происходит резкое встряхивание головы. Головной мозг как бы «плавает» в цереброспинальной жидкости внутри черепной коробки. При сотрясении мозг испытывает гидродинамический удар вследствие перепада давления цереброспинальной жидкости, распространяющегося как ударная волна. Наряду с этим при большой силе травмирующего воздействия возможен механический удар мозга о кости черепа изнутри.
Хотя производители шлемов посвятили себя созданию шлемов, предназначенных для предотвращения сотрясений мозга, результаты полностью не известны и не доказаны.
Помните! Ни один современный шлем не может гарантировать, что у вас не будет сотрясения, шлем может только минимизировать риск.
Сертификация.
Шлем и элементы защиты лица хоккейной экипировки подлежат обязательной сертификации.
На тыльной части шлема имеются наклейки CSA (Canadian Standards Association) и HECC (The Hockey Equipment Certification Council) с указанием их сертификации. Важно сохранять наклейки, в случае необходимости замены шлема — гарантия аннулируется, если наклейки будут удалены.
Наклейка HECC (The Hockey Equipment Certification Council) действительна в течение шести с половиной лет, что означает, что технология внутри шлема обеспечит адекватную защиту игроков в течение этого периода времени. Однако физически из-за износа есть вероятность, что со временем защита теряет свои свойства.
Программа сертификации HECC подтверждает сертификацию производителей на то, что производимое ими оборудование прошло испытания и соответствует требованиям наиболее подходящих эксплуатационных стандартов.
Наличие сертификационного знака CSA – это подтверждение соответствия продукта требованиям национальных (канадских, североамериканских) или международных стандартов, а в целом это символ безопасности, надёжности и эффективности изделия, процесса, услуги.
Еще одна наклейка — CE (фр. Conformité Européenne — «европейское соответствие») — специальный знак, наносимый на изделие, который удостоверяет, что изделие соответствует основным требованиям директив ЕС и гармонизированным стандартам Европейского союза, а также то, что продукт прошёл процедуру оценки соответствия директивам. Маркировка CE указывает на то, что изделие не является вредным (опасным) для здоровья его потребителей, а также безвредно для окружающей среды.
Корпус и подкладка.
Корпус хоккейных шлемов изготовлен, как правило, из двух частей формованного полиэтилена высокой плотности (HDPE — High Density PolyEthylene), делая корпус одновременно легким и прочным.
Подкладка хоккейных шлемов в основном делится на два типа:
- EPP (Expanded PolyPropylene — Вспененный ПолиПропилен).
- VN (Vinyl Nitrile — винилнитрил разной плотности). Пена EPP — более твердая, обычно черного цвета.
Часто она выглядит как пенополистирол с видимыми ячейками. Из-за жесткости он обычно покрыт более мягкой пеной, чтобы лучше удерживать голову и обеспечивать более плотную посадку. Этот тип пены обычно встречается в шлемах более высокой ценовой категории. Как правило, это более дорогие шлемы, чем их аналоги с VN, и у них больше возможностей для регулировки и подгонки. Хоккейные шлемы с VN имеют более мягкую пену, которую можно сжимать и на мгновение заметно вмять. Эта пена обычно коричневого, серого или черного цвета и обычно не сопровождается другими типами пены. Шлемы, в которых используется пена VN, обычно находятся в нижней ценовой категории. Здравый смысл подталкивает к мысли, что шлемы с EPP защищают лучше, чем с VN, но надежных данных, подтверждающих это, нет. Из-за небольшого прогиба шлемов с VN шлем обеспечивает более плотную и надежную посадку на голове, в то время как шлем с EPP может иметь тенденцию к зазорам и скольжению, если не идеально подходит. Поэтому шлемы с EPP часто комбинируют с VN.
Наряду с применением EPP и VN имеет место применение высокотехнологичных пеноматериалов, таких как Poron XRD и D3O. Запатентованные технологии производства чувствительных к скорости. Материалы используются в спортивной экипировке, мягкие и гибкие с высокими амортизирующими свойствами. Они созданы для защиты игрока от ударов. Мягкие, гибкие и удобные вставки используются в шлемах в таких командных видах спорта, как:
- Американский футбол.
- Бейсбол и хоккей с шайбой.
- Лыжный шлем.
- Мотоциклетных шлемах.
Высокотехнологичные материалы выводят шлемы на более высокий уровень защиты и ценообразования.
Пренебрежения при использовании шлема.
Правильно подобранный шлем плотно сидит на голове и находится приблизительно на линии надбровных дуг или чуть выше, и должен плотно прилегать без наклона вперед или назад. Нередко можно видеть игроков с неплотной посадкой и наклоном шлема назад, пренебрежительное отношение к рекомендациям создает большую вероятность получения травмы.

Ушной протектор
Снятие/демонтаж ушных протекторов.
Некоторые игроки демонтируют протекторы с целью высвобождения пространства ввиду чрезмерного давления на уши и причиняемого в связи с этим дискомфорта. Это не бросается в глаза до тех пор, пока не увидишь фотографию или видео игрока, которому рассекло ухо, разрезав его пополам. Конечно, это большая редкость, но вы должны понимать и отдавать себе отчет в вероятности получить травму.
Ремешок для подбородка. Некоторым игрокам нравится, когда ремешок на подбородке очень свободен. Между застегнутым ремешком и подбородком должен быть зазор толщиной в палец. Это положение позволяет не причинять неудобство и не позволит слететь шлему в момент сильного столкновения или падения.

Комплект для ремонта шлема
Уход и обслуживание.
Фурнитура для хоккейного шлема самая большая проблема, с которой вы столкнетесь, — это ослабление или выпадение винтов. Это случается не слишком часто, но когда случается, вам нужно будет это исправить. Не помешает носить в сумке комплект для ремонта шлема. Обычно шлем не требует особого ухода. Просто выньте шлем из хоккейной сумки после использования, удалите остатки влаги микрофиброй чтобы он быстрее просох изнутри, также это защитит винты и крепления от появления ржавчины и последующей коррозией. Корродированные винты трудно отрегулировать или удалить, а застежки ремня на подбородке или решетке часто разрываются, если они слишком сильно корродированны. Все это легко и недорого заменить, но может расстроить, если это произойдет во время игры или тренировки. Если ремешок для подбородка или ремни решетки не закреплены должным образом, игроку не следует использовать шлем до тех пор, пока детали не будут заменены.
Бактерии и влага.

Хоккейный подшлемник
Другой вид проблемы использования шлема — это разрушение материалов из-за влаги и бактерий, как и в случае с большинством другой экипировки. Использование подшлемника поможет продлить срок службы, ограничивая количество пота пропитывающего подкладку. Если просушивать шлем сразу после использования, то это также поможет предотвратить преждевременное разрушение материалов.
Некоторые шлемы из верхнего ценового сегмента имеют антибактериальную обработку, что помогает предотвратить рост бактерий и появление неприятного запаха. Если ваш шлем из более низких сегментов, то вам стоит самим позаботиться об антибактериальной защите при помощи различных спреев.

Чехол для шлема
Чтобы шлем не терял лоска (блеска гладкой поверхности) и на поверхности не появлялись царапины, следует использовать чехол с незначительным количеством ворса с внутренней стороны. Также в чехол можно положить поглотители влаги и ароматизаторы.
Рекомендации при покупке.
Необходимо учитывать множество факторов, таких как стоимость, вес, внешний вид, комфорт, материалы, но все они не существенны по сравнению с важностью правильной и плотной посадки. При нахождении подходящего варианта можно учитывать и другие факторы.
Еще один важный фактор, касающийся шлемов, заключается в том, что это единственная часть экипировки, которую не стоит рассматривать, как приемлемый вариант, на рынке подержанных товаров, поскольку вы не знаете, что ему пришлось пережить за время использования, так и действие сертификата могло завершиться.
Если важна более низкая цена, потребители должны искать модели предыдущих лет, которые иногда все еще можно найти новыми, часто по оптовым ценам или дешевле. У большинства брендов также есть недорогие модели, и важно отметить, что эти недорогие модели соответствуют рекомендациям по сертификации и считаются безопасными вариантами, хотя придется пожертвовать разницей в весе, потоке пропускаемого воздуха или внешнем виде.
Сроки использования шлема.
Все хоккейные шлемы производятся из высококачественных материалов с обеспечением высоких стандартов производства, но все же они не вечны. Защитные свойства шлема ослабевают под влиянием различных факторов, характерных для игры в хоккей, таких как низкая температура, физическое воздействие, износ при ежедневном ношении и т.д. В соответствии с требованиями Европейских стандартов, рекомендованный срок службы шлемов из полиэтилена высокой плотности (HDPE) 36 месяцев (3 года).
Однако состояние шлема зависит от условий применения, хранения и обстоятельств, в которых он находится. Износ или повреждения, видимые при регулярном осмотре, должны быть определяющим фактором для вероятной замены шлема.
Рекомендуются регулярные проверки: Осмотрите шлем (включая оголовье) на предмет трещин и неровностей. Сожмите шлем, прислушиваясь к тресканью и нехарактерным звукам, которые могли бы быть признаком износа. Если на шлеме имеются вмятины или трещины, следует немедленно заменить его. В каждом отдельном случае шлем должен быть заменен после того как он перенес значительный удар или пробитие.
Максимальный рекомендованный срок хранения шлема (время хранения до того, как шлем начинает использоваться) составляет 36 месяцев (шлем должен быть правильно упакован, не быть под воздействие света, химически активных веществ или любых загрязнений). Если шлем хранился более 36 месяцев, превышение срока хранения следует вычесть из рекомендованного срока службы. Считается, что точно указанная дата истечения срока годности может вводить в заблуждение. Так как: это может искусственно сократить срок службы шлема, если шлем хранился какое-то время до начала использования, эта дата может быть использована как строго указанная дата к замене, в то время как шлем должен быть заменен ранее в результате инцидентов или влияния вредных факторов.
Единственный способ проверки состояния шлема – внимательный и регулярный осмотр.