Хоккейный Комментатор

Владимир Шапошников хоккейный комментатор
Насколько тяжела профессия комментатора? Насколько она эмоциональна?
Вопрос поставлен некорректно. Если кто-то говорит, что его профессия тяжела — скорее всего, он неверно выбрал сферу деятельности или лукавит, набивая себе цену. Правильнее говорить о моментах и нюансах, которые представляют сложность. В профессии комментатора для меня самое сложное — это эмоции. Комментатор не может и не должен вести репортаж отстраненно, с одной стороны. С другой — комментатор должен всегда помнить, что он не болельщик и не может себе позволить предвзятости. Пожалуй, единственное исключение — это международные игры при трансляции на национальную аудиторию. Конечно, все мы люди, и комментаторы имеют свои личные предпочтения, но в этом и суть профессии — болеть можно на трибуне, но не у микрофона. В этом и есть сложность — выдержать баланс между вовлеченностью и отстраненностью. Чуть более простой нюанс, но также связанный с эмоциональной составляющей — это понимание того, что комментатор в какой- то степени должен быть артистом. Добавляя энергетики в репортаже, можно «вытянуть» для зрителя не самый увлекательный матч. Возможно и обратное — скучным комментарием можно «убить» даже зрелищную игру. А вот то — о чем говорят чаще всего — что нужно понимать игру, знать историю, статистику, разбираться в происходящем… это просто базовый набор требований, а не трудность профессии.
Самый эмоциональный хоккейный матч с вашим участием в роли комментатора?
Без вариантов — это 6 матч финала плей-офф ВХЛ между Динамо СПб и СКА-Нева, Динамовцы играли дома, Юбилейный ждал победы и кубка по итогам матча, но армейцы имели свое мнение на этот счет. Силы соперников были равны настолько, что матч, который начался стандартно в 19:30 завершился в третьем часу ночи на следующий день, войдя в историю не только российского, но и мирового хоккея. На сегодняшний день этот матч — четвертый по продолжительности во всем мире за всю историю хоккея. Но дело не в рекордах, а в той атмосфере, что царила на льду и на трибунах — хоккеисты отказывались уступать, болельщики отказывались расходиться. Некоторые юные болельщики успели уснуть, проснуться и продолжить болеть за свои команды прямо на трибунах. И все это на фоне того, что это мог стать заключительный матч всего сезона.
Как исправляет свои ошибки комментатор, если путает фамилию игрока?
Ошибки в комментарии неизбежны. От неточных ударений до того, что в динамике можно перепутать игроков. Хорошо, когда есть редактор, который быстро подскажет по внутренней связи и можно оперативно исправиться. Частенько редактора просто нет, и о своей оговорке узнаешь из возмущенных комментариев в чатах трансляций. Что делать? Болельщикам — не забывать, что комментатор — живой человек, который может ошибаться и делает это не по злому умыслу. Комментатору — извиняться. Если про ошибку удается узнать оперативно — также оперативно поправляешься прямо в эфире.
В чем отличие футбольного и хоккейного комментатора?
В динамике происходящего. 10 секунд для хоккея — это время эпизода, который может завершиться взятием ворот. В футболе за время развития атаки комментатор может успеть при желании рассказать о каждом игроке, владеющем мячом. В хоккее порой за время, которое требуется для того, чтобы произнести фамилию — направление атаки может поменяться дважды. Но и там и там суть остается одна — передать словами атмосферу и энергетику происходящего, а не просто озвучивать перемещения игроков
У комментатора должно быть, какое- то профильное образование?
Сложный вопрос даже в том, какое образование считать профильным. Журналистское, спортивное, артистическое? В комментаторы можно прийти разными путями, а дальше — самообразование
Вы сами занимались хоккеем, или вы болельщик хоккея?
Можно комментировать вид спорта, не играя в него. Такие примеры есть. Тем более что комментатору редко выпадает возможность сосредоточиться только на одном виде спорта, а уметь боксировать, водить болид, играть в хоккей и немножко в керлинг, а еще фехтовать… Думаю, мысль понятна. Тем не менее — всегда есть специализация, и если у тебя специализация «хоккей», то даже любительский опыт игры будет большим подспорьем. Начинаешь лучше понимать происходящее на площадке, иначе оценивать некоторые эпизоды. Да даже какие-то эмоциональные реакции игроков или тренеров воспринимаются совершенно иначе, если сам оказывался в подобных ситуациях. Так что сам тоже играю в меру способностей и свободного времени. И всем дам этот совет)).
Были на вас какие-то жалобы или хвалили ли вас за комментирование матча?
Голос комментатора — это то, что слышит болельщик на протяжении всей трансляции. И если что-то в и игре идет не так — комментатор на второй «почетной» позиции в списке тех, кто во всем виноват. Первые, разумеется, судьи. К этому надо просто быть всегда готовым. И спокойно воспринимать как похвалы, так и претензии болельщиков, особенно в режиме реального времени. Простой пример — попробуйте прокомментировать удаление игроков после кулачной схватки, вспыхнувшей после того как нападающий задел клюшкой щитки вратаря в динамике эпизода, а защитники кинулись в бой. Прокомментировать так, чтобы болельщики с обеих сторон не нашли повода обвинить в предвзятости по отношению к их любимцам.
Так что и хвалят, и ругают. Но принимать, что похвалы, что упреки стоит с холодной головой. Вот к оценкам своей работы, высказанным постфактум — по прошествии времени, когда эмоции схлынули — прислушиваюсь внимательно. Очень приятно, когда хвалят. Но упреки — полезнее. Если они по существу — дают возможность что-то улучшить.
Онлайн трансляции хоккейных (и не только) матчей смотрите на https://22score22.com/hockey, рекомендуем!
Общаетесь ли вы с хоккеистами, судьями и другими хоккейными людьми, в нерабочее время?
Возможность общения — одна из приятных сторон профессии комментатора. Постепенно знакомишься с одним, с другим, с третьим. Есть и минус, какие бы личные отношения не связывали, как бы ни относился к тому или иному хоккеисту, тренеру, специалисту — профессия требует в комментарии оценивать их беспристрастно. Не всегда получается, но к этому надо стремиться. Что, как несложно догадаться, всегда чревато вопросом спустя какое-то время: «А что это ты там про меня не так сказал?».
Какие обычно ошибки допускают хоккейные комментаторы?
Ошибки и оговорки — неизбежны, как ни стремись свести их у нулю. Главное, не допустить самой страшной ошибки комментатора, не забыть кто ты. Поддался эмоциям — и ты уже не комментатор, а болельщик у микрофона. Взялся оценивать работу судей — выпал из амплуа комментатора. И так далее. Самое главное, всегда помнить, что ты именно комментатор. Ты рассказываешь о том, что сделали игроки, какие решения приняли арбитры, какие уловки применили тренеры, какие шоу устроили болельщики. Но не оцениваешь действия первых, решения вторых и так далее. Если получилось — все хорошо, и любые другие ошибки, оговорки, запинки в речи — не критичны. Не удержался — хоть и говорил красивым литературным языком и ни разу не ошибся в ударениях — трансляция провалена
Насколько важна дикция, правильно поставленная речь комментатору?
Дикция, поставленная речь – «безусловно» важны для комментатора. Как минимум, его речь должна быть разборчива и не вызывать отрицательных эмоций. Но не стоит переоценивать значение речи как таковой. Это лишь инструмент, который надо оттачивать и уметь им владеть, ни более, ни менее того
Насколько важно сохранить настроение болельщикам, после проигрыша ее любимой команды? Наверное, тоже входит в функции работы комментатора?
В каждом матче кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. И задача комментатора не просто поздравить победителя, но и разделить расстройство проигравшего, поддержать его болельщиков. Тут главное — опять же не перестараться, остаться в роли комментатора
Что делать тому, кто хочет попробовать себя в роли комментатора?
Не мечтать, не хотеть, пробовать. Просто пробовать. На старых записях, на играх во дворе, в любительских лигах — везде.
Пожелания от Владимира Шапошникова — играйте в хоккей, берегите себя!