Влияние подкожного жира на результаты хоккеиста
Хоккей — это очень активный вид спорта, где важнейшими качествами считается выносливость, мобильность, скорость и физическая сила спортсмена. Ни для кого не секрет, что существуют люди с разным сложением тела, природными особенностями и, соответственно, физическими кондициями. Кто-то отличается высоким ростом, кому-то легче даются скоростные или силовые рекорды, а некоторые спортсмены могут с нуля очень быстро развить любые качества. Многое зависит от тренировочного процесса, образа жизни и целей спортсмена. Но существуют важные правила, которые влияют на конечный результат: низкий процент жира и высокий процент мышечной массы важен как в хоккее, так и в большинстве других видов спорта. Если с мышечной массой все понятно — чем больше, тем лучше (в разумных пределах), то наличие подкожного жира у спортсмена обусловлено определенными нюансами, о которых мы расскажем в данной статье.
Что такое подкожный жир
Подкожный жир — это слой жира, который находится прямо под кожей человека, он составляет 90% всего жира в теле. Этот жир необходим организму для регулирования термических процессов, а также жировая ткань выполняет функции амортизации. Известно, что жир может снизить риск перелома, например, в случае падения, но его избыток приводит к серьезным проблемам в организме. Для спортсменов важно то, что именно из таких жировых запасов, которые организм берет из разной пищи и откладывает в разные части тела, расходуется основная масса энергии, необходимой для тренировок.
При какой-либо активности организм начинает тратить энергию, сначала энергия может быть добыта из недавно потребленной пищи, потом в ход идет жировая ткань, так она горит быстрее, а затем организм переключается на белковую ткань, то есть мышцы. Таким образом, даже при похудении очень важно не перегибать с недостатком пищи, потому что спортсмены могут начать терять мышцы вместо жира. Везде должен быть баланс.
Важно понимать, что подкожный жир — это неотъемлемая часть тела любого человека. Значение имеет лишь его количество. Полностью убрать этот жир практически невозможно, да и небезопасно для здоровья, но держать определенный процент — это потребность любого спортсмена. Здесь все индивидуально, для кого-то оптимальным будет одно количество жира, а кому-то следует снизить его процент в теле. Определить процент подкожного жира можно благодаря специальным анализам, но существуют и более простые «домашние» методы, которые помогут создать примерное представление ситуации.
Как определить процент жира в теле
Определение доли подкожного жира, наряду с разработкой системы питания и программы физических нагрузок помогут вам подготовить свой организм к оптимальным показателям для начала плановой подготовки к сезону. Два наиболее распространённых способа определения доли подкожного жира включают в себя измерение толщины кожной складки или использование анализатора биоэлектрического сопротивления.
Тест на кожную складку: В тесте на кожную складку используется недорогой прибор — толщиномер, который работает посредством зажима кожи на определённых участках тела. После этого используется ряд расчётов для оценки процента жира в организме. Научиться производить тест самостоятельно совсем не сложно, но надёжность результата требует, всё-таки, некоторого опыта обращения с прибором, приобрести который можно в любом интернет-магазине. Существует примерная таблица, согласно которой, можно определить процент подкожного жира у мужчин по толщине складки.
Процент жира: | 18-20 лет | 21-25 лет | 26-30 лет | 31-35 лет | 36-40 лет | 41-45 лет | 46-50 лет | 51-55 лет | 56 лет и старше |
2-3% | 2.0 мм | 2.5 мм | 3.5 мм | 4.5 мм | 5.6 мм | 6.7 мм | 7.7 мм | 8.8 мм | 9.9 мм |
4-5% | 3.9 мм | 4.9 мм | 6.0 мм | 7.1 мм | 8.1 мм | 9.2 мм | 10.2 мм | 11.3 мм | 12.4 мм |
6-7% | 6.2 мм | 7.3 мм | 8.4 мм | 9.4 мм | 10.5 мм | 11.5 мм | 12.6 мм | 13.7 мм | 14.7 мм |
8-9% | 8.5 мм | 9.5 мм | 10.6 мм | 11.7 мм | 12.7 мм | 13.8 мм | 14.8 мм | 15.9 мм | 17.0 мм |
10-11% | 10.5 мм | 11.6 мм | 12.7 мм | 13.7 мм | 14.8 мм | 15.9 мм | 16.9 мм | 18.0 мм | 19.1 мм |
12-13% | 12.5 мм | 13.4 мм | 14.6 мм | 15.7 мм | 16.8 мм | 17.8 мм | 18.9 мм | 20.0 мм | 21.0 мм |
14-15% | 14.3 мм | 15.4 мм | 16.4 мм | 17.5 мм | 18.6 мм | 19.6 мм | 20.7 мм | 21.8 мм | 22.8 мм |
16-17% | 16.0 мм | 17.0 мм | 18.1 мм | 19.2 мм | 20.2 мм | 21.3 мм | 22.4 мм | 23.4 мм | 24.5 мм |
18-19% | 17.5 мм | 18.6 мм | 19.6 мм | 20.7 мм | 21.8 мм | 22.8 мм | 23.9 мм | 25.0 мм | 26.0 мм |
20-21% | 18.9 мм | 20.0 мм | 21.0 мм | 22.1 мм | 23.2 мм | 24.7 мм | 25.3 мм | 26.4 мм | 27.4 мм |
22-23% | 20.2 мм | 21.2 мм | 22.3 мм | 23.4 мм | 24.4 мм | 25.5 мм | 26.6 мм | 27.6 мм | 28.7 мм |
24-25% | 21.3 мм | 22.3 мм | 23.4 мм | 24.5 мм | 25.6 мм | 26.6 мм | 27.7 мм | 28.7 мм | 29.8 мм |
26-27% | 22.3 мм | 23.3 мм | 24.4 мм | 25.5 мм | 26.5 мм | 27.6 мм | 28.7 мм | 29.7 мм | 30.8 мм |
Анализатор биоэлектрического сопротивления: этот прибор так же есть в свободной продаже, он оценивает процент жира в организме, пропуская через тело электрический ток низкого напряжения, измеряя сопротивление тела. Чем большее количество жира под кожей, тем выше сопротивление. Этот метод прост, безопасен и недорог. Он занимает гораздо меньше времени чем тест с толщиномером кожной складки, но при этом менее точен.
У хоккеистов рекомендуемый процент жира в возрасте от 15 лет составляет 8-10%. Если процентная доля подкожного жира превышает рекомендуемые показатели, необходимо его снижение посредством изменения рациона питания и введения в программу подготовки дополнительной аэробной работы. Другой крайностью, является пониженное содержание подкожного жира, что тоже может стать проблемой в вопросе энергетического обмена организма. Данная проблема так же решается при помощи рациона питания и режима тренировочного воздействия и отдыха спортсмена.
Итог: чем меньше подкожного жира у хоккеиста, тем проще для него же самого, он будет выносливее и сильнее, если правильно тренируется и питается сбалансированно. Но и слишком худым хоккеистам, без мышечной массы стоит изменить свой подход и поработать над формой.