Ритуалы и суеверия в хоккее 

Ритуалы и суеверия в хоккееВидели, какие бороды отрастили себе хоккеисты к финалу Кубка Стэнли? Не подумайте, они не одичали за время «заточения» в Эдмонтоне. Это известное суеверие в хоккейной среде. Во время финальной серии в борьбе за чемпионство нельзя бриться, чтобы не упустить трофей.

Общих ритуалов и суеверий в хоккее много, но у многих хоккеистов есть индивидуальные необычные формы поведения. Ставки в хоккее очень высокие, соперники встречаются на льду сильные, и только мастерством бывает сложно одержать победу. Тогда в ход идут различные и порой необычные методы, чтобы настроиться на борьбу. Ничего плохого нет в приметах, суевериях. Это форма психологической разрядки, которая помогает снизить стресс.

Мы подобрали самые интересные и занимательные суеверия и поверья как индивидуальные, так и командные.

Смертельная угроза

«Прикоснешься к моей форме – извини, парень, – я сверну тебе шею как цыпленку!» – угрожал Эд Белфор каждому, кто только подумает прикоснуться к любому предмету его экипировки. Проверять слова, видимо, ни у кого желания не было. Белфор выиграл Кубок Стэнли, дважды стал обладателем приза Визина Трофи и был зачислен в 2011 году в Зал Хоккейной Славы. Он считается одним из величайших хоккеистов в истории. После такого успеха попробуй не поверь в силу суеверия и убеждения.

Запах победы

1975 год, плей-офф, играют «Нью-Йорк Айлендерс» и «Питтсбург Пингвинз». Островитяне проигрывают серию со счетом 0:3, удача не на их стороне была в тот год. Тогда они вспомнили, что в предыдущей победной серии против «Рейнджерс» игры сопровождались невыносимым запахом слоновьего помета из-за проходивших цирковых гастролей в Madison Square Garden. На следующие матчи «Нью-Йорк» привозили с собой мешок с продуктами жизнедеятельности слонов. Из четвертьфинала островитяне вышли победителями, вынеся пингвинов со счетом 4:3. На «войне» все средства хороши!

Ритуалы с клюшкой

Верная «подруга» каждого хоккеиста очень часто становится объектом странных ритуалов, проводимых перед матчами.

Например, самый известный россиянин в США после В. В. Путина, Александр Овечкин, перед каждой игрой любит поговорить, но не с товарищами по команде, а со своими клюшками. Они ему роднее. Что именно произносит прославленный хоккеист, никто не знает. Это и неважно, главное, чтобы шайбы залетали в ворота соперников.

Великий Уэйн ГретцкиВспомним великого Уэйна Гретцки. Однажды в день матча он случайно уронил детскую присыпку на клюшку. Игра для «Эдмонтона» закончился победой. С тех пор четырехкратный обладатель Кубка Стэнли даже на скамейке запасных  посыпал свою клюшку на удачу.

Нападающий Джо Нуиндайк тоже запасался детской присыпкой и настраивался на игру, натирая свою клюшку. Итог: три Кубка Стэнли и почетное место в Зале Хоккейной Славы. Кажется, маркетологам стоит серьезно задуматься над позиционированием детских присыпок.

Джон Тоннели из «Нью-Йорк Айлендерс» вообще плевать хотел на клюшку, что в принципе и делал перед каждой игрой. Кажется, «островитяне» знают толк в суевериях.

Если ничего не помогает из вышеперечисленных способов, и безголевой период продолжается, то попробуйте опустить клюшку в унитаз. Брюс Гардинер, выступавший за «Оттаву», так и делал

 

Мотивация от Мадонны

 

Брендан Шэнахэн, президент клуба «Торонто Мейпл Лифс» и трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройта», является ещё и фанатом Мадонны. В игровые времена он настраивался на борьбу с соперниками под треки американской поп-дивы.

 

Осторожно, осьминог на льду!

Оьминог на льдуТакой необычный способ поддержать команду «Детройт» придумали в 1952 году братья Кузимано, владевшие рыбным магазинчиком. «Детройт» вышел в плей-офф и вступил в борьбу за главный трофей НХЛ, в те годы требовалось выиграть всего две серии до четырех побед, всего 8 матчей. Именно по этой причине выбор Питера и Джеральда Кузимано пал на осьминога – символ необходимых победных матчей.

Осьминог справился с возложенной на него миссией, «Рэд Уингз» стали чемпионами. Традицию подхватили болельщики «Детройта» и стали выбрасывали на лед морских обитателей каждую игру, что неоднократно становилось проблемой для работников арены, где выступала команда. Сейчас моллюсков бросать на лед запрещено лигой, но осьминог навсегда остался символом победы для «Крыльев».

И немного о еде

Еда – отличный способ, чтобы получить удовольствие и поднять настроение.

Так Дерек Сандерсон, игравший за «Бостон» в 70-е годы, выпекал шоколадное печенье с орехами перед матчами. Джо Нуиндайк, который был упомянут выше, имел ещё одну привычку – он съедал два тоста с арахисовым маслом. Стефан Лебо, призёр Кубка Стэнли в составе «Монреаль Канадиенс», снимал стресс с помощью жевательной резинки. Он жевал от 20 до 25 пластинок, в выбрасывал их за 2 минуты до старта. Сладкое – легальный допинг, но, конечно, оно не оказывает сильного влияния на исход игры.

Стоит отметить, что не только хоккеисты призывают удачу перед играми, но и болельщики чтят традиции. У фанатов российского клуба «Авангард» плохой приметой считается есть мясо птицы в день игры, так как символом команды является ястреб. «Своих» есть запрещено!

А вот легендарный голкипер Гленн Холл наоборот перед матчем предпочитал «избавляться от лишнего груза» в желудке. Иронично, что его называют дедушкой стиля «баттерфлай». Самый необычный ритуал, но с такой карьерой можно и два пальца во рту перетерпеть.

Казалось бы, завяжи шнурки в правильном порядке, натяни экипировку слева направо и не брейся месяц – победа в кармане! Настрой очень важен для результата игры, но без техники, мастерства и регулярных тренировок на одних суевериях много шайб не забьешь. Советуем придерживаться рациональной позиции нападающего Джонатан Тэйвз из «Чикаго Блэкхокс», он говорил, что все проблемы в голове: «Если ты проигрываешь, то только от того, что плохо играешь».

 

 

 

Приглашаем на наши тренировки

принимаем к оплате банковские карты
Расписание тренировок
Записаться на тренировку
Генеральный спонсор компания Mad Guy Генеральный спонсор компания Mad Guy
Присоединяйтесь
и следите за новостями и событями в наших сообществах!