Отремонтированная клюшка
О клюшке.
В хоккее главным орудием хоккеиста является его клюшка. Клюшка должна быть удобна хоккеисту, он должен чувствовать ее, и тогда играть будет на много приятнее. Один из параметров, который подбирается для каждого индивидуально — гибкость. При броске клюшка у спортсмена прогибается примерно посередине палки — это и есть гибкость, или, другими словами, Флекс. Второй важный критерий — загиб крюка. Тут тоже все индивидуально: кому-то нравится «банан», а кому-то практически прямой загиб.
К чему все это, если мы решили поговорить про ремонт клюшек?
Сейчас поймёте.
Клюшка, помимо главного «оружия» хоккеиста, является ещё и расходным материалом, как бы печально это не звучало. Сломаться клюшка может даже при обычном броске без помех, не говоря уже о том, что существуют ещё единоборства, при которых бедная клюшка страдает больше всего. На сегодняшний день «топовая» клюшка стоит порядка 15-ти — 20-ти тысячи рублей, и, согласитесь, не очень хочется каждый раз платить круглую сумму для покупки этого хоккейного инструмента, особенно если поломка произошла совсем недавно после предыдущей покупки. Вот тут на помощь приходит ремонт клюшек — и цена всего 2-3 тысячи рублей.
Это ли не счастье?
На самом деле ремонт клюшек — очень нужная вещь, и особенно востребованная в любительском хоккее. Профессионалы, как вы понимаете, клюшки ремонтировать не станут — в случае поломки клуб выдаст новую клюшку, у детей же ситуация немного иная — детские клюшки не стоят так дорого, и многие родители в состоянии купить новый инвентарь, хотя иногда тоже прибегают к услугам по ремонту клюшек. Вообще ремонт — вещь востребованная, но стоит обрата внимание на некоторые нюансы.
Что важно знать о ремонте клюшек?
После того, как ваша любимая клюшка сломалась, вы должны иметь в виду, что после ремонта клюшка может изменить свои свойства, а насколько сильно она изменит, зависит уже непосредственно от места перелома и от мастерства человека, который вам ее чинил. При переломе в палке (не важно, в какой части), обломки подпиливаются, чтобы убрать «рваные» и было возможно соединить две части, внутри делается специальные прокладки, и клюшка соединяется и превращается в единое целое.

Восстановленное перо клюшки.
Не будем вдаваться в подробности технологического процесса по ремонту, речь не про это, а обратим внимание на то, как изменятся свойства отремонтированной таким образом клюшки: очевидно, что клюшка изменит «флекс» (гибкость). И изменит она его в большую сторону, то есть клюшка станет дешевле и прогибать ее будет тяжелее. В случае, когда ломается «перо» обратной стороной медали может стать утолщение крюка, что приведёт в корне другим ощущениям при контроле шайбы. Сейчас мастера стараются сохранить толщину крюка при ремонте, но не всегда удаётся это сделать.
Можно ли играть отремонтированной клюшкой?
Конечно можно. Если ремонт был произведён правильно и качественно, то различия после ремонта будут минимальными, и к ним можно без труда будет привыкнуть, а главное — вы сэкономите очень приличную сумму. При обращении в ремонт главное — подобрать хорошего мастера, и тогда ваша клюшка обретёт вторую жизнь и будет вам служить ещё долго.