Хоккейный клуб
Хоккейный клуб — что это?
Отдавая своего ребёнка на хоккей, родители записывают его в местный хоккейный клуб. Но не все понимают, что же это такое. Давайте попробуем кратко разобраться.
Хоккейный клуб — это не только команда из 25 человек и тренерский состав.
Хоккейный клуб — это система, которая может принять к себе совсем юного ребёнка и сделать из него игрока международного уровня. То есть, хоккейный клуб, как правило, включает в себя группу набора для малышей, детские и юношеские команды, команду молодёжной, высшей, и континентальной лиги.

Сервисмен СКА поправляет коньки вратарю СКА Микко Коскинену.
А ещё весь обслуживающий персонал:
- Медики.
- Массажисты.
- Техники.
- Заливщики.
- Сервисмены.
- Селекционеры.
- Менеджеры.
- Начальники команды.
И многие другие…
Все эти люди так же входят в состав хоккейного клуба, плюс хоккейный клуб имеет свою материально-техническую базу для построения тренировочного процесса.
Получается следующая картина: родитель приводит своего ребёнка в хоккейный клуб в совсем юном возрасте, и система год за годом обучает спортсмена, превращая его во взрослого хоккеиста.
Вышеприведённый пример — идеальная схема, и подобной вертикалью и базой обладают только топовые хоккейные клубы, которые, в основном, имеют команду в континентальной хоккейной лиге, такие как СКА, ЦСКА, Ак Барс и другие. Но не каждый клубы, выступающий в КХЛ имеет, команду, к примеру, в Высшей Лиге. В таких случаях у клуба КХЛ имеются договоренности с командой ВХЛ, не имеющей команду в континентальной хоккейной лиге, о сотрудничестве. Делается это для того, что бы создать ту самую вертикаль развития: детская команда — команда в МХЛ — команда в ВХЛ -команда в КХЛ, и спортсмен мог последовательно развиваться и набираться опыта.

28.04.13. Детский турнир КХЛ. «Кубок Газпром нефти».
Детские хоккейные клубы
Но так же в России имеются детские хоккейные клубы, не имеющие команд в профессиональных хоккейных лигах, и надо сказать, что таких детских клубов очень много. Это не значит, что они слабые или там плохо обручают детей, просто по некоторым причинам владельцы таких клубов не имеют возможности создавать профессиональные команды, но во всем остальном — все одинаково. У каждой команды есть тренерский штаб, имеется бригада медицинской помощи, домашняя арена, залы, бросковой зоны и прочее. При выпуске из такого хоккейного клуба спортсмену придётся самостоятельно договариваться о просмотре с командами МХЛ, но это — обычная практика в хоккее. На просмотре в молодёжную команду отбор идёт исключительно по спортивному принципу, и на самом-то деле не сильно важно в какой детской команде играл спортсмен до этого — если он выигрывает живую конкуренцию, то команда будет в нем заинтересована.
Коммерческий хоккейный клуб.
Ещё один вариант хоккейного клуба — коммерческий хоккейный клуб. Такие Клубы не имеют команды в профессиональных лигах, но во всем остальном не отличаются, кроме одного важного момента — за все платят родители спортсменов. Занятия в коммерческом хоккейном клубе могут стоить, не мало, но зато условия для тренировок должны создаваться более комфортные (по задумке).
К сожалению, с развитием повышенного интереса к хоккею многие коммерческие клубы стали пренебрегать условиями для создания тренировочного процесса, и выводить на лёд невероятное количество детей одновременно с целью извлечения большой финансовой выгоды. Если вы решили отдать ребёнка в хоккейный клуб, и вам по каким либо причинам удобно заниматься в коммерческой секции, рекомендуем тщательно изучить деятельность понравившейся организации и только потом принимать решение о записи ребёнка на занятия.
Итого:
Хоккейный клуб — это не только — то место, где ребёнок может стать настоящим профессионалом. Это так же среда, которая формирует характер, создаёт круг общения и дарит надежных друзей, с которыми, в будущем, ваш ребёнок сможет идти рука об руку на протяжении всей жизни.