Три клуба России выгнали из КХЛ. Уход из элиты — это точка?

Жесткая и последовательная тактика Чернышенко. Что стряслось с ханты-мансийской, тольяттинской и новокузнецкой командами?

«Решение не относится к интернату. Если команда «Кузня» будет выступать в ВЛ хоккея, то обязана будет обзавестись школой. Успех, о котором ведется речь – заслуга иного времени. На ХК Высшей хоккейной лиги идет меньше затрат, нежели на команду Континентальной хоккейной лиги. Средства можно направить в русло, приносящее результат. Интернат, регион – кишат талантливыми игроками. Регион будет трудиться. Чтобы лига себя показала, ей нужна своя среда. Расхождение составляет в 8 раз в спонсировании XK «неудачников» и лидеров. Такие цифры говорят о колебаниях. «Кузня» оказалась последней по всем характеристикам. Сюда можно отнести среднестатистическую посещаемость. Оценка со стороны справедлива. Экспрессивная реакция удивляет, но ХК было, когда думать».

Чернышенко

За подобные слова и решение убрать «Металлург» из Новокузнецка из Континентальной Хоккейной Лиги 4 года назад экс-президента Чернышенко многие фанаты и ветераны игры могли бы разорвать в клочья прямо возле управленческого офиса. Завладев лигой и поняв несусветное неравноправие, нынешний заместитель премьера решил, что пришло время воевать. Именно тут стали поднимать вопросы о переплате хоккеистам нижних рангов, а клубы стали распределять доход от трансляций на телевизоре.

Чернышенко поступил характерным способом. Сначала он ударил по нищим. Чуть позже участь «Кузни» была освоена тольяттинским и ханты-мансийским клубом, оказавшиеся на самом дне рейтинга эффективности КХЛ. Но как бы, это, ни печалило фанатов, прощание с бывшими звездами Суперлиги, подарившим стране ярких игроков, мало популярное решение экс-босса объяснялось куда логичнее.

За долгие девять лет так и не отыграв в play-off «Кузня» финансировалась от компании «Евраз». Предприятие давало XK минимальную подачку ради слаженной работы в регионе. Невзирая на хорошую посещаемость (а это около 5 тысяч) «Ладе», исключая отрицательные результаты и внимания со стороны соисполнителей, Континентальная ХЛ выделяла определенную долю государственного финансирования. Ханты-мансийский клуб был обречен на провал. Все из-за расположения в маленьком городе из 100 000 человек, а также из-за отсутствия внушительных традиций хоккея в ХМАО. Также ко дну тянул хилый менеджмент всех трех команд, который без контроля уполномоченных лиц изрядно снижал неуловимые шансы обреченных хоккеистов на провал в play-off.

Лига начала бороться с прослойкой не зажравшейся знати, поэтому Чернышенко многие запомнили как особу, принявшего в лигу «Куньлунь Ред Стар» и выгнавшего из нее XK, поднявший Орлова, Капризова, Бобровского, Сорокина. А что сотворилось с «ЛАДОЙ», «Металлургом», «Югрой» за столько лет без континенталки? В какой мере правильное решение выбросить за борт эти клубы была оправдана?

Югранцы вышли в TOP в обыденной для себя среде и не спешат в континенталку

«Тема Континентальной ХЛ не закрыта. Да, существует новая ветка развития, которая уже задана. Дело остается за нами – да или нет. Если сможем – будет пытаться работать. Но понимание должно все равно быть, что в настоящий момент времени мы не дотягиваем до лиги. Следует активно работать над собой, чтобы все изменить и вернуться», — говорит генеральный директор «Югры» Филипенко Василий после исключения клуба из КХЛ.

Югра

В помещениях XK ходила шутка, что «Югра» существует в КХЛ для возрождения карьеры Гусева. Однако это не вовсе так. «Мамонтов» стоит отблагодарить за воспитание Морозова и Марченко из Питера. Напомним, в 2020 году они чуть было не вытащили юниоров до золота в молодежной лиге. На двоих хоккеисты отыграли за команду 3 чемпионата. Это не фиксирует тот факт, что в 1-й лиге Европы  2021-2022 XK из манюсенького городишка был словно заноза в пальце. Но именно югранцы максимально тактично реагировали на изгнание из ВЛ.

Приниволенное понижение для хоккеистов из Западной Сибири стало восхождением. В 20-м году игроки осваивали элиту в лице 2-кратного обладателя в то время еще Кубка Братины. Возврат в обыденную среду было XK на пользу, как никому из удаленной тройки.

Складывается порой впечатление, что в «крови» элитных клубов заложено провоцировать истерики. Одни не могут сосчитать аккредитив из-за нефиксированного финансирования, другие кидают из-за госбюджетных денег игроков, тренеров персонал, третьи лицезреют у носа, как меценаты уходят в самом сезоне игры. Сюда можно добавить управляющих, приступающих к работе по блату, связи, кумовству. Беспощадная реальность отсталого спорта России во всей красе. Однако помнит ли кто-то за прошедшие 3 года новости из «Югры»?

Пока тольяттинские и новокузнецкие управленцы думают, о широкомасштабной несостыковкой и с весомым спонсированием ухитрились выбесить фанатов отсутствием какого-либо результата XMAO за 3 сезона молчания, вылепили TOP-клуб, ставший в минувшем году 3-й раз лидером ВЛ, обыграв в финале «Металлург».

«Мы удалили все внутренние намерения существования на уровне лиги, когда ушли из КХЛ. Тоже можно сказать об управлении и инфраструктуре. Спонсоры – наш главный вопрос. Вероятно, победа в Высшей ХЛ даст толчок. Важно помнить, что любой ХК в континенталке – дорогостоящий проект с весомыми зарплатами по меркам ВЛ хоккея. Сегодня «Югра» вменяемо чувствует себя в вышке, но когда будут созданы все условия, будем задумываться о повышении», — говорит лидер «Югры» по завершению чемпионата.

Филипенко не врет, рассказывая о механизме и системе. Сооруженная до повышения в классе свеженькая «Арена Югра» можно сказать наилучший стадион «вышки». Он сегодня отвечает нормам техрегламента КХЛ. В интернат поступает молодежь из ближних городов. Молодежная команда с 2017 г. ни одного разу не проходила мимо play-off молодежки.

Сегодня ханты-мансийский клуб — чемпион Высшей хоккейной лиги, ступенька в континенталку для новичков. В команде Епанчинцева, поощряющего игроков, раскрылись такие хоккеисты как Тертышный и Пилипенко.

Восстановление в Континентальную ХЛ игроки Западной Сибири  получили благодаря работе менеджеров. «Югра» сегодня является единственным клубом из троицы, абсолютно прошедший «очищение». К слову, с бюджетом в 300 млн игроки могут легко лавировать от матча к матчу, то в Континентальной ХЛ они снова почувствуют себя бедными самаритянами и будут ворочаться в грязи. К слову, местный рынок за это время не изменился, так зачем куда-то ехать, если и так сойдет.

«Кузня» не развивает молодежь, надеясь на готовых игроков

После того, как хоккейные управленцы «поблагодарили» «Металлург» за вскормленных звезд российской сборной и путевку в «сказочную лигу мира», бесчисленные специалисты лихорадочно предсказывали (и по сей день это делают), что континенталка таким поступком уничтожит школу Новокузнецка. Естественно, пару лет назад, местная команда не умерла, но ее репутация была уничтожена, что полностью ожидаемо.

Металлург

Многое держится на том, что «Кузня» играет по юнцам в вялом регионе, где «сталевары» хочешь, не хочешь, обязаны возиться в одной песочницу с новосибирскими соседями. Если же раньше юнцы оставались в родном городе чтобы быстрее попасть в континенталку, через родной XK, выживающий за счет учащихся, то теперь смысла крутиться в непробиваемой зоне почти нет. Если еще взять во внимание, что в Омске массивно трудится новая академия, команды которой сражаются с передовыми школами Урала.

Пока что никто не говорит, получит или нет страна нового Капризова из-за элиминации «Кузни», но ее школа не была свержена и работает как и ранее. Выходцы Новокузнецка наравне с новосибирскими игроками формируют на чемпионате федеральную сибирскую сборную округа, раз через раз выплывают в юношеских сборных страны и пребывают на глазах у скаутов TOP-команд. Попав в ВЛ «Металлург» прекратил держать курс на становление молодняка и определенно стал играть в местного олигарха, умеющего «купить» нужного игрока.

Интересно, что сегодня «Металлург» является одной из наиболее возрастных команд ВХЛ (24,66 года). В клубе постоянно играет три собственных хоккеиста. При всем этом Шевченко, Дюрягина, Кицына – 24-х, 26-ти и 29-ти лет соответственно, юнцами не назовешь. Как только у менеджеров стала возможность соперничать с равными себе, в «Металлурге» забыли о задаче, выполнять работу в интересах спортсменов и русского хоккея.

Новокузнецкие специалисты твердят – их цель возвращение в Континентальную хоккейную лигу. Помимо этого, губернатор Цивилев из Кемерово дал задачу хоккеистам вернуться в «на небеса» за 3 года. А сделать такое без ориентировки на фундаментальный результат в Высшей ХЛ – нет шансов. С такой точкой зрения ставка на «звездных хоккеистов» — оправдана. Но недоверие к парням из категории до 20-ти лет и итоги «Кузнецких Медведей» не умеющих попасть в play-off – вызывает беспокойство. Зачем оставаться в «Металлурге», если XK не спешит дать игрокам время для игр на уровне ВЛ?

Модернизация эпического Дворца спорта металлургов г. Новокузнецк будет стоить около 2 млрд руб. «Металлург» минувшим летом из-за стартовавшего обновления выехал не надолго в Саранск. Во Дворце 1984 г. будут сменены сиденья, сменят окна и пол, будет залита новая ледовая арена, сооружен новенький видео клуб. Пока остается неизвестно, когда вернется команда домой. Сроки сдачи изрядно переносятся. Регулярные игры, невзирая на слова новокузнецкого мэра, пришлось разыгрывать на коммерческой арене «Кузнецкий лед». К слову трибуны тут рассчитаны на триста пятьдесят фанатов.

Гарантировать «Металлургу» должное финансирование местные власти неспособны. Однако что случится если лига сохранит слово и в 2023/2024 сезоне зарплаты будут увеличены до 450 млн руб? Поэтому гарантировать, что родной XK Орлова, Бобровского, Капризова будет возвращен в былое состояние – нет.

Тольяттинцы ходят на игры, но возврат клуба в КХЛ невозможен из-за результатов

«Долгосрочная задача – возвращение тольяттинского клуба в Континентальную ХЛ. Но все отдают отчет, что случится это не в этом и даже не в будущем сезоне. Однако мы будем идти в нужном направлении», — говорил весной новый генеральный директор Чеботарев.

Тольяттинцы точно не порадовали фанатов после очередной ссылки в «вышку». Игроки вели себя так, будто чувствовали абсолютное беспамятство. В прошлом сезоне все поменялось. Случилось это, когда автозаводцы внезапно промчались мимо play-off с сильнейшим составом, а клуб стали волновать местные разборки.

Лада

В прошлогоднем проигрыше 1-го немосковского чемпионата страны в истории по логике вещей оказался виноватым бывший управленец Кречин. Это тот, при котором челябинский «Трактор» бывал в финале гагаринского Кубка, а «Куньлунь Ред Стар» в показательный сезон первый и пока последний раз вышел в play-off. Тогда в Тольятти знатный менеджер Континентальной хоккейной лиги воротил коучами, с липовых страниц в социальных сетях воевал с фанатами, убеждая, что он возводит тольяттинскую команду будущего. Мол, он проверял игроков на полиграфе, уличая их в сдаче чемпионатов. Чудно, не так ли?

Тогда, игроки Тольятти в регулярных играх потеряли все шансы на play-off. Кречин стал предпринимать нестандартные методы выхода из кризисной ситуации. Тогда он неформально дал работу одному из мутных коучей по физической подготовке Гудзику. С ним же он бывал в «Тракторе». Его экс-коуч «Магнитки» Dave King был под подозрением распространения наркотиков среди игроков. Повторение? Как только бывалый знакомый стал появляться на горизонте тольяттинского клуба, клубный доктор Соколов поспешил составить заявление об уходе, чтобы не отвечать за делишки Гудзика. Временем позже один из хоккеистов поведал жуткую историю о бывшем управляющем автозаводцев, случившуюся в Тольятти. Оказалось, суженая Кречина беседуя с игроками «промывала им мозги» стимулирующими высказываниями, заставляла проходить тесты сомнительного происхождения, в итоге на их основе выбирались звенья. Что скажешь, Зарема Салихова?

На фоне всех этих галлюцинаций «Лада» оставалась лидером Высшей ХЛ по посещаемости. До пандемии на чемпионатах присутствовало до 4400 зрителей. Главное клуб продолжал использовать продукты личной школы, расхищать которую начали при континенталке Ярославль, Казань и прочие олигархи. А пока новокузнецкие рассказчики доносили о здравой работе молодежи в Континентальной хоккейной лиге, тольяттинцы давали право играть центральному игроку Свечкову 2003 г.р., воспитывали защитника Костенко. По завершению первого сезона оба игрока были проданы XK Континентальной хоккейной лиги. Но тольяттинский клуб доказал, что она сначала поможет спортсменам, а уж после выставит их на продажу. Так почему новокузнецкий клуб не возьмет пример с товарища поневоле, проделывая тактическую миссию в лиге, где она живет, а не пытается выживать?

Все три XK естественно смотрятся в Высшей ХЛ

Днями ранее КХЛ обнародовала новый рейтинг эффективности ХК, ориентированный на основу работы за сезон 2020/2021. При расчете рейтинга была взята на основу новая методика. Учитывались такие параметр – спортивные показатели, цена спортивного результата, реализация норм техрегламента, востребованность и наполненность арены, прибыль от продажи билетной и сертифицированной программы, индекс ТВ, работа средств массовой информации и media, своевременность проведения расчетов по зарплате. При этом из расчетов убрали показатель допустимости локального рынка, резюмирующий исключение ханты-мансийского клуба из Континентальной хоккейной лиги.

«Амур» из Хабаровска и «Куньлунь Ред Стар» по результатам показали худшие оценки. К ним же можно отнести владивосточный «Адмирал», попустивший минувший сезон и не попавший в рейтинг. Возможно, ли исключить кого-то из неудачников из сформировавшейся нынешней 3-ки, если те сами не отойдут? Вряд ли. Развитие Континентальной хоккейной лиги в европейскую сторону загнулось по логичным причинам. Сомнительно, что дяди в дорогих костюмчиках будут смотреть в западную сторону.

 

Сценарий будет развиваться в восточную сторону, настраиваясь на российских игроков более лояльно. Неспроста ведь «AK Барс» и «Авангард» отправятся играть в декабре в Дубай. Средства массовой информации в свою очередь все чаще стали писать, что в Континентальной хоккейной лиге может восстать команда из ОАЭ.

вхл

«Сегодня конкретно интересуют корейские, венгерские и эмиратские команды. Пока что все на этапе переговоров, до принятия решения еще далеко. Нужно узнавать, встречаться, договариваться, смотреть документацию и изучать финансовые потоки», — резюмировал А. Морозов 2 года тому.

В сторону консолидации ориентированные шаги в хоккей РФ делал и «Humo» из Ташкента. Из-за пандемии проект на вступление команды в Континентальную хоккейную лигу был заморожен. Если лига будет расти в очередной раз, то свежие места будут бронироваться не для XK России. Политической элите из управленческого совета нет смысла отдавать неудачников из Востока, которые наряду с молодняком смогут детерминировать самостоятельный взвод, и походить интересами ради трех указанных выше клубов. Беря в учет тот факт, что в вышке игроки живут, а не пытаются выжить.

Центр хоккейной подготовки «Снайпер» Набор детей в команды на Парнасе
Центр хоккейной подготовки «Снайпер» Набор детей в команды на Парнасе

Приглашаем на наши тренировки

принимаем к оплате банковские карты
Расписание тренировок
Записаться на тренировку
Генеральный спонсор компания Mad Guy Генеральный спонсор компания Mad Guy
Присоединяйтесь
и следите за новостями и событями в наших сообществах!
Написать в Whatsapp