Тайский бокс
В современном мире насчитывается более 500 видов боевых искусств. Все они тем или иным образом связаны с мировоззрением, жизненными правилами, традициями и целями самого человека. Одним из самых популярных и очень древних видов боевых искусств является тайский бокс или муай-тай. Конечно, здесь можно отследить некоторые схожести с классическим боксом, о котором мы рассказывали в нашей прошлой статье, но существенных различий гораздо больше. Сегодня мы хотим рассмотреть ключевые особенности тайского бокса, его основные удары и техники, а главное, сравнить этот вид спорта с классическим боксом.
История тайского бокса
Тайский бокс или муай-тай — это боевое искусство родом из Таиланда, в котором используются как удары в стойке, так и различные техники в клинче. Данная боевая дисциплина известна как «искусство восьми конечностей», так как для ударов могут использоваться кулаки, локти, колени и голени спортсмена. Не секрет, что данное боевое искусство и стиль ведения боя считается одним из самых смертоносных и опасных в мире, это связано как со стилем тренировок спортсмена, так и его моральной закалкой. Тренировки по тайскому боксу требуют развития таких качеств, как ловкость, гибкость, выносливость, сила воли и духа, спортсмены не привыкли сдаваться и обычно сражаются на ринге до самого конца своих сил, что, конечно, добавляет эффектности схваткам в стиле муай-тай.
Отличительной особенностью данного вида спорта является особый свод правил и традиций, которые обязан соблюдать каждый боец, что делает тайский бокс не только спортивной дисциплиной, но и целой духовной наукой. Например, в муай-тай недопустимо оскорблять и проявлять неуважение к сопернику. Если допустить подобную ошибку перед боем, то существует риск получить техническое поражение. Перед началом любого боя спортсмены произносят особую молитву Уай кру для фокусировки духа. В сопровождении традиционной музыки боец идет вдоль ринга против часовой стрелки, держа руку над верхним канатом. В каждом углу остановка с поклоном с целью закрытия ринга от злых духов, которые способны спугнуть победу. По возвращению в свой угол боксер встает на колени, закрывая глаза перчатками и вознося молитву учителям, трижды кланяется с касанием перчатками ринга. После этого исполняется боевой танец Рам муай –для получения настроя на победу.
Вплоть до 1929 года у поединка было два пути завершения – уйти с ринга с серьезными травмами или остаться мертвым, то есть никто из бойцов не имел возможности сдаться. Также отсутствовало понятие о длительности раундов, а счет времени велся с помощью кокоса, опущенного в воду: раунд заканчивался, когда плод тонул. Сами же поединки проводились на земле в достаточно ограниченной площади. Но в начале XX века установили длительность раундов в 3 минуты, сформировали систему подсчета очков, перенесли бои на ринг. Как только муай-тай обрел соревновательный характер, поединки стали более гуманными. Всемирная федерация тайского бокса сформировала весовые категории – от 45 кг до 104 кг. Сейчас проводятся регулярные международные турниры по тайскому боксу, но вид спорта не стал олимпийским, хотя попытки были.
Удары в тайском боксе
Конечно, как и в обычном боксе, в муай-тай присутствуют стандартные средства защиты в виде уворотов, нырков и уклонов. Спортсмен также может поставить блок руками или корпусом. Но также в тайском боксе допускается отбив удара ногой или рукой, когда движение соперника намеренно сбивается в целях защиты. Благодаря тому, что в тайском боксе используется больше конечностей, существует огромное количество техник и комбинаций. Выделим основные и самые эффективные удары, которые могут добавляться в связки:
- Удары руками. Техника ударов руками в тайском боксе, почти такая же, как и в классическом боксе. Но выделяются три вида ударов, которые не используются в классике. Это бэкфист, супермен и хаммерфист, они достаточно неожиданные и на них сложно реагировать для защиты. Бэкфист – удар тыльной стороной кулака с разворотом корпуса. Супермен – один из самых зрелищных ударов, который выполняется после ложного движения коленом, потом отталкиваемся другой ногой и в прыжке выбрасываем кулак в область головы. Хаммерфист – наносится сверху вниз, нижней областью кулака. Стоит добавить, что удары руками в тайском боксе выступают в основном как вспомогательные.
- Удары локтями. Одни из самых быстрых, неожиданных и сильных ударов в муай-тай. Удар локтя, настолько мощный, что им можно закончить поединок, послав оппонента в нокаут или сделать на лице глубокое рассечение. Локтями бьют под разными углами, даже с разворота и в прыжке. Есть реверсивный удар локтём, как с боку, так и сверху вниз.
- Удары ногами. Ноги выступают основным средством атаки и используются чаще, чем руки. Стоит добавить, что техника ударов ногами в тайском боксе отличается даже от кикбоксинга и карате. Основная сила удара ложится на голень и стопу. Разрешается бить по трём уровням; голова (хай-кик), туловище (мидл-кик) и ноги (лоу-кик). Лоу-кик – очень опасное оружие, наносится сахарной костью по внутренней и внешней поверхности бедра. При попадании оказывает спазмирующее воздействие на мышцу, соединяющую бедро и голень. В результате боец как минимум не может опираться на пораженную ногу и использовать ее для ударов.
- Удары коленями. Колени, как и локти, часто используются на ближней дистанции или в клинче. Разрешается придерживать в клинче соперника за шею, и в это время бить коленями по туловищу, что очень изнуряет противника. От колена, защититься почти невозможно, оно проходит между локтей, не встречая на своём пути препятствий. Даже случайно, попав в руку, удар может нанести серьезный урон и выбить противника из уверенного блока.
Сравнение тайского и классического бокса
Конечно, разница в данных видах спорта очевидна. Достаточно отметить, что тайский бокс применяет не только кулаки для осуществления ударов, но и локти, ноги и колени. Но общие черты данных видов спорта присутствуют, что нередко делает их весьма близкими или даже родственными разновидностями боевых искусств. Главным фактором сближения является техника ударов руками, которая практически идентичная в каждом виде бокса (конечно, свои особенности есть). Удары наносятся по аналогичным правилам как в голову, так и в корпус. Также ни в муай-тай, ни в английском боксе не разрешаются броски, захваты и борьба.
К различиям же можно отнести удары в нижнюю часть туловища, которые допускаются в тайском боксе, но запрещены в классическом. Работа в клинче в тайском боксе не пресекается рефери. Стоит отметить толчки и подножки, которые запрещены в английском боксе, но многие удары тайского боевого искусства подразумевают толкающее воздействие на соперника, то есть в толчке выполняются различные атакующие элементы. Конечно же, муай-тай подразумевает иную дисциплину и отношение к боевому стилю. В классическом боксе нет особых традиций и религиозных ритуалов, также никак не регламентируется отношение к сопернику. То есть тайский бокс несет в себе больше философии, что может привлечь определенных спортсменов, но все индивидуально.